TVでた蔵トップ>> キーワード

「京都大学」 のテレビ露出情報

牧野ステテコが京都大学のカレー部へ。4回生の輝さんの自宅に学生たちが集まっていたが、そのカレー部は部員80人。創設から15年で普段は個人は各グループでオリジナルカレーを追求しているが、あまりの人気で部員の人数制限を行うほど。その学際での京大カレー部のカレーは毎回どんなものを出すのか?と話題になり全国からカレーマニアが殺到。独自性とあまりの反響から、ピザハットからコラボのオファーも。その最大のポイントはレシピの伝承。代を重ねる事により洗練されるためにお店顔負けのクオリティになっていくという。牧野も学生らとカレー作りを行う。ヤギとレモングラスカレーはヤギ肉やヤギの血を使用している。その京大カレーのテーマは現地カルチャーへのリスペクト。各部員はアジアやムスリム圏をまわって学んだことをレシピへ。さらにレモングラスや生姜やニンニクなどにココナッツミルクなどをいれたものを撹拌しヤギ肉に加えて特製スパイスをまぶして圧力鍋で50分で完成。
次にアサリとかぶカレーではビングという悪魔クソと呼ばれるスパイスを使用。油で炒めると豊かな香りやコクが出る。クミンとターメリックを入れ、ハーブペーストなどをいれアサリを大量に投入。他にも梅と鯖カレーが完成。味の感想に牧野はアサリとかぶカレーなどに美味しいと答えた。そして学生たちはカレーを実食し、味の評価をデータ化。そして改良を重ねる。
東京大学のカレー部を紹介。東京大学大学院の永川さんは京大カレー部にあこがれて東大スパイス部を設立。今では所属部員は100人以上。バーやカフェで間借り営業をしているがカレーマニアの間で話題に。この日は後輩たちに新作カレーを振る舞う試食会が開催する。新大久保で買い出しをしたが永川さんはスパイスを好き過ぎるあまり、より深く研究ができる専攻科に変えた。東大スパイスブは科学的ロジックに基づく創作系カレー。今回は豚肉と背脂を使用した二朗系カレーを作る。豚肉の旨みを何倍も強く感じられるように鰹節やスパイスで相互作用を狙う。超スタミナカレーが完成。牧野は味を絶賛した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 0:58 - 1:28 TBS
有吉ジャポンII ジロジロ有吉(オープニング)
今回は東大VS京大!カレー部のスパイスカレーを紹介。

2025年4月26日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
所ジョージは「流行る兆しが出てるんだから、今じゃない?国が動くのは」などとコメントした。納豆は、癌のリスクを減らし、認知症予防にも有効で、寿命を延ばすという研究結果が出ている。

2025年4月26日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
鶴瓶孝太郎 転職したら人生○○だった件(オープニング)
この日の収録場所は新大久保の焼肉店「焼肉 IWA」。焼肉を食べながら収録を開始。番組では第一線で活躍したスター選手が全く違う世界に転職した人生を紹介する 。

2025年4月25日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
今日、天皇皇后両陛下はみどりの式典に出席された。みどりの式典は来月4日のみどりの日にちなみ、国民の環境保全への関心を高めるために開催されるもの。両陛下は都市における自然再生に貢献した京都大学・森本幸裕名誉教授と、植物の成長過程を明らかにした東北大学・経塚淳子教授にみどりの学術賞が贈られるのを見て拍手を贈られた。式典後に両陛下は受賞者らと懇談し熱心に質問されて[…続きを読む]

2025年4月24日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングANN
人体への影響が指摘される有機フッ素化合物PFASと肺疾患が関係している可能性を指摘する論文を京都大学などの研究者が発表した。論文によると大阪府民ら約1200人の血液検査の結果摂津市にあるPFASを扱っていた工場の元従業員ら5人の血液からPFAS一種の「PFOA」が高濃度で検出されたということ。そのうち3人が呼吸困難などを引き起こす間質性肺疾患を発症した。研究[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.