TVでた蔵トップ>> キーワード

「京都府」 のテレビ露出情報

鎌倉のアジサイの名所と言えば、長谷寺と明月院だ。混雑を避けられるアジサイの穴場スポットとして、鎌倉駅から車で10分ほどにある一条恵観山荘があがった。江戸時代初期に一条家の別邸として建てられた山荘を京都から鎌倉に移築したもので、入口にはアジサイを浮かべた花手水が出迎えてくれる。一般公開は2017年からと比較的新しく、50種類ほどのアジサイを鑑賞できる穴場スポットで、またハートの中からのぞくアジサイはSNSでアップする人も多く、アジサイの隠れたフォトスポットだ。園内にはアジサイを見ながらスイーツを楽しめるカフェもある。アジサイと限定スイーツは7月上旬まで楽しめる。
小町通りでオススメのNo.1テイクアウトグルメを聞くと、鎌倉銘菓の「クルミッ子」で知られる鎌倉紅谷が今年オープンした「鎌倉紅谷 小町横路店」の「飲むクルミッ子 823円」があがった。店内ではクルミッ子を器の中に再現した「クルミッ子パフェ 1595円」も人気だ。
さらにアジサイスイーツが楽しめるお店として、「甘味処 こまち茶屋」にある「紫陽花氷 1580円」があがった。アジサイの花に見立てたかき氷にレモンスプレーをかけると、かき氷に使われているハーブがレモン果汁と反応して、アジサイの花のように青から紫色に変化する。イチゴ、リンゴ、白桃、オレンジ、キウイ、レッドグレープフルーツのシロップの中から2種類を選べ、味変もできるため人気がある。
オススメのNo.1海鮮グルメを調査すると、長谷駅から徒歩3分ほどにある「定食屋しゃもじ」があがった。地元の漁師から直接仕入れる釜揚げしらすがのった「釜揚げしらす丼 1400円」などがある中、「上海鮮しらす丼 2300円」の「生しらすトッピング 200円」が一番人気で、生しらすには、ピリ辛で旨味もある自家製の青唐しょうゆ麹がオススメだそうだ。
地元の人が愛する穴場の海鮮グルメを調査すると、鎌倉駅から車でおよそ20分の腰越漁港にある「腰越漁協直売所」があがった。フライ専門店で、漁港で朝とれた魚を新鮮なままフライにしていて、地元の人が通う隠れ家的なお店だ。飲み物などの持ち込みもできる。レモンやソース、マヨネーズなど7種類の調味料も用意されているため、自分好みの味付けで食べられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
広島市の中継映像。広島では先程から雷がなっている状態。きょうは大気の状態が不安定で南からの湿った空気が流れ込み、沖縄・石垣島で大雨・洪水警報が発表されている。また京都、福岡の全域、兵庫などに竜巻注意情報が出ている。日本海側は寒気の影響で大気の状態が不安定。太平洋側になると、南から暖かい空気が送り込まれるため大気の状態が不安定。全国的に南西諸島も含めて不安定な[…続きを読む]

2025年4月10日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル松岡修造 全力応援NEWS
大阪・関西万博。大屋根リングの中央部分に位置するのが大阪・関西万博の目玉シグネチャーパビリオン。日本を代表する学者やアーティストの8人が命をテーマに1人1人、それぞれの世界観でプロデュースした8つのパビリオン群。その中でもどこか懐かしさを感じる場所が。手掛けたのは河瀬直美さん。建物には奈良県と京都府で廃校になった木造校舎を活用。さらに庭に埋めてあるイチョウの[…続きを読む]

2025年4月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
今回は究極の筍ご飯キット ~輝~。結果発表。結果は11000円。大久保佳代子が正解した。

2025年4月10日放送 4:05 - 4:15 NHK総合
視点・論点(視点・論点)
世界中の観光地でオーバーツーリズムが問題になり、観光活動と住民の日常生活の共存・調和をいかに図っていくかが課題となっている。日本は円安の影響もあり、インバウンド観光客数の伸びは2019年比で16%増加している。観光客にとっての旅行のメリットは非日常性にこそある。その非日常性に満ちた目的地には日常生活を営む人々が住んでおり、観光客と地域の生活の摩擦が容易に生じ[…続きを読む]

2025年4月9日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ春の京都 10か所 日帰りツアー
「嵐湯 嵐山本店」はおしゃれすぎる足湯がSNSで人気。室内で入る足湯。3人はそれぞれ花・緑茶・抹茶の桶を選んで足湯に浸かった。足湯で温まったあとはフットケアもしてもらった。足湯とフットケアセットで30分4400円~だという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.