TVでた蔵トップ>> キーワード

「京都府」 のテレビ露出情報

東京・品川区にあるおにぎり専門店から奥平邦彦による中継。奥平邦彦は「美味しそうな匂いが漂っている。具材の香りもする。色々な種類の具材が揃っている。」等とコメントした。早川由華代表取締役は「20種類以上ある。」等とコメントした。奥平邦彦は「複数の具の組み合わせを選べる。」等とコメントした。早川代表取締役がおにぎりを握った。早川代表取締役は「仕入れ値が上がって大打撃だ。備蓄米等を入れず、新鮮な米にこだわっている。仕入れ値は2倍近くになっている。去年から今年にかけて上がった印象だ。農家さんが厳しいらしいので下がる事はないと思う。1個160g近くある。うちは京都の八代目儀兵衛さんから仕入れている。」等とコメントした。一汁おにぎりセットが完成した。早川代表取締役がおにぎりを炙った。
一汁おにぎりセットを試食した奥平邦彦は「ご飯や具材の香りがする。米が甘い。」等とコメントした。早川代表取締役は「余り握り過ぎない事がポイントだ。値下がりして欲しい。手頃な価格で美味しいお米を提供したい。おにぎり1個につき50円値上げした。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月16日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
暑気払いの和菓子 水無月を紹介する。博多水無月はぷるぷるしている。いろいろな水無月がある。博多水無月が開発された背景を紹介する。和菓子職人の松本弘樹さんは、福岡の高校を卒業し、京都の和菓子店で修行。その頃に水無月を知った。故郷の福岡に戻り、水無月を作りはじめたが、福岡では普及しなかった。地元の職人仲間が松本さんの背中を押した。博多水無月は、少しずつ定着してき[…続きを読む]

2025年6月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!山口先生の3分授業
きょうのキーワード、きょうは「和菓子の日」。水無月という和菓子、平安時代の京都が発祥。三角形の形は氷をイメージしている。昔は庶民にとって氷は高級品、代わりに水無月を食べて暑気払いをしていたそう。あずきの赤は邪気を払う、半年を過ぎた6月30日、残り半年の無病息災を祈願したもの。「和菓子の日」は平安時代に疫病が満映したときに仁明天皇が神前にお菓子をお供えし、厄払[…続きを読む]

2025年6月15日放送 22:50 - 23:00 NHK総合
はじまりは古都にあり 京都極上カルチャー図鑑(オープニング)
今回、お守りにスポットを当てる。

2025年6月15日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
プレイングマネジャーの勇断〜トップへの岐路〜創業家SP
京都・清水寺の大講堂にとある企業の社長が現れた。目的は「日本婿経営者フォーラム」。カステラでおなじみの「文明堂東京」の社長・宮崎進司(49)。「婿経営」とはファミリー経営の娘婿が社長を継いで会社経営をすること。主催者に会の目的を聞くと「自分も婿経営者だが、全国で婿経営者が集まった会がない事に気づいて、相談や悩みを打ち明ける場があれば良いなと思ってやった」と話[…続きを読む]

2025年6月15日放送 5:00 - 5:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
京都で行われたインターハイ 近畿地区予選に女子800m日本記録保持者の久保凛が出場した。久保は序盤からトップを独走し日本記録保持者の力を見せつける。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.