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「伊豆大島漁業協同組合」 のテレビ露出情報

伊豆諸島があることから水産物も豊富にとれる東京だが、すし店の山口将司さんは伊豆諸島のマグロは赤みの鉄分らしい酸味も味を引き出してくれる、東京のマグロの味に驚いてくれると話していた。東京ではクロマグロの漁獲量が10年ほど前までは数t程度だったが、昨年は40tを超えるまでとなるなど産地となることも期待されている。その日のうちに市場に入庫できるので鮮度はピカイチではないかと事業者も話している。黒潮が伊豆諸島に沿うように蛇行するようになったことも大きいと見られる。反面、伊豆大島ではサザエやアワビが昔ほど取れなくなってしまったとの話も聞かれた。大島付近ではサザエなどのエサとなるテングサが減少していて、背景には水温が高く栄養の少ない黒潮が流れたことで磯焼けが起きて貝が減ったことがあると見られる。伊豆大島での苦境を巡り、東京都はアワビなどの陸上養殖を秋にも始める方針という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
ところてんなどの原料になる海藻てんぐさ。東京の伊豆大島は全国有数の産地。水揚げ量が減少している。地元の漁協が藻場の再生へ新たな取組を始めた。海水温上昇による生態系の変化などが原因で藻場が減少している。鉄鋼スラグに含まれる栄養素で藻場が再生しやすい環境を作り出す。向かったのはかつては藻場で一面が覆われていたポイント。およそ10トンの鉄鋼スラグと腐植土を海に沈め[…続きを読む]

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