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「佐賀県」 のテレビ露出情報

管理栄養士が美味しいお米の食べ方を紹介。まずは新米事情を調査。隅田屋商店では独自の精米製法と配合技術を活かしオリジナルのブレンド米を多くのレストランに提供している。麻布台ヒルズ店では、厳選した米の他、様々なおにぎりが人気。新米事情について、今年は豊作で、品質もいいという。暑いため、暑さに対応している米か高地や夜の温度が低かった場所が良い出来だという。現在市販されているおすすめの新米は 千葉県産ふさおとめ、宮崎県産こしひかり、佐賀県産七夕こしひかりだという。ふさおとめは香りがしっかりあり粒が大きいという。宮崎県産こしひかりは甘みがあり、さっぱりとした感じとのこと。七夕こしひかりは粘りがあるとのこと。 
美味しいご飯で話題の店を訪問。ビルの1・2階は新潟県のアンテナショップで8階には昨年オープンしたイタリアンレストランがある。カトラリーは燕三条で作られたもの。食材も新潟県産にこだわっている店。イタリアンだがお米を提供するにあたり、特注の土鍋で炊いているとのこと。使っている米は新潟県産の新之助。美味しくご飯を炊く方法を紹介。しっかり浸水させた米を土鍋に入れてお米専用コンロに入れて炊く。コンピュータ制御の自動火加減コンロで1分単位で火加減が調整されるという。土鍋で炊くことで美味しさがワンランクアップするという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月18日放送 14:17 - 14:50 NHK総合
列島ニュース佐賀局 昼のニュース
佐賀県沖の有明海では毎年9月から海苔を養殖するための網を張る支柱を海に立てる作業が始まり、このうち佐賀市・戸ヶ里漁港ではけさ漁業者たちが満潮に合わせて一斉に出航した。そして沖合いに出ると揺れる船の前方に立ち、最大で長さ12メートル・重さ15キロのグラスファイバー製の支柱を1本ずつ手作業で海底に突き立てた。佐賀県有明海漁協によると佐賀県では、海苔が黒くならない[…続きを読む]

2025年9月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
せきららボイスのテーマ「もうすぐ秋 夜長のぜいたくな過ごし方」について視聴者の便りを紹介。「編み物をすること。冬に向けてブランケットやマフラーを編んでいるとあっという間に時間が過ぎていく」、「ベッドにふわふわの毛布を広げて好きな海外ドラマを一気観しようと思っている」。

2025年9月15日放送 10:00 - 10:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
3連休最終日の今日も広い範囲で高気圧に覆われて気温が上がり東日本と西日本では猛暑日が予想されているところがある。引き続き熱中症に注意が必要。東日本から西日本では気温の上昇や湿った空気の影響で、きょうは局地的に激しい雨が降る所がある見込み。

2025年9月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
今日は佐賀県にある食工房すいぐんの「鯛めんたい」。鯛の漬けに明太子を和えた一品。真鯛の切り身が一瓶の約6割を占めていて、鯛の食感と明太子の辛味が贅沢に味わえる。

2025年9月14日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
地域の旅館にはいけすが併設されていて、カニを生きた状態で保管することで新鮮な状態を保っている。またいけすに入れる際にはゴムでカニが動かないようにし、他のカニを傷つけないようにしている。今回旅館で竹崎かにをゆでがににしてもらい、いただいた。お勧めはカニの出汁で醤油を割って食べる方法で、濃厚なカニの旨味を楽しむことが出来る。

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