TVでた蔵トップ>> キーワード

「佐野市(栃木)」 のテレビ露出情報

東京から車で約1時間半。栃木県南部の街、佐野市。道路沿いには多くのラーメン店が軒を連ねる。人口約11万人の佐野市、半径約15キロ圏内に150軒以上のラーメン店がひしめき合う”ラーメンのまち”。最初に尋ねたのは、1954年創業の老舗店。お客は、麺の細さとコシとスープの味全てを褒めていた。また、いろんな佐野ラーメン屋に行くが、このお店に帰って来ると話すお客もいた。
佐野ラーメン会4代目会長のお店。佐野ラーメン会には約70店が加盟している。こちらのラーメンは、さっぱり系でコシがあって食べやすいとのこと。
2012年創業のお店では、夫婦で週に1度必ず来店するというお客がいた。コシがあり暑い夏でも食べたくなるとのこと。佐野ラーメンを食べた客は皆、「あっさりしたスープ」と「コシのある麺」と口を揃える。
出汁は、豚骨や鶏ガラ・魚介など店によって異なるが、唯一共通しているのが「水」。市の伏流水を使用しているとのこと。佐野は豊富な湧き水に恵まれ、この水がなければ佐野ラーメンは生まれなかったともいわれる。
佐野ラーメン最大の特徴は”麺”。その製法は、大きな棒で生地を伸ばす「青竹手打ち」。身の丈ほどある青竹に跨り、生地を押し広げながら徐々に平にしていく。太さや食感は店によってさまざま、それぞれの店が自分のラーメンに合う麺を作っている。求める厚さになるまで何度も生地を折り重ねながら、丁寧に伸ばしていく。出来上がった生地は、包丁で切る。食感を残し最後までお客を飽きさせないため、太さはバラバラ。製麺所の機械で麺を作る時もあえて太さをまばらにしているという。加水率も他とは異なり、約50%と高めで粘り気とモチモチさが出るという。
佐野市は古くから織物産業で栄えてきた町だった。ラーメンが登場したのは1916年。最初に提供したのは洋食屋だったと言われている。ケーキやコーヒーがメニューにならぶなか、なぜかラーメンが出されていた。この店で中国人コックと一緒に働いていたのが「小川利三郎さん」麺づくりの技術を学び、1930年にラーメン屋として独立する。佐野でラーメンを出すお店が増えていった。美味しいラーメンを食べてもらいたいという小川さんの思いは今につながっている。
佐野駅前にある黄色い一軒家、そこで行われているのは「佐野ラーメンの予備校」きょうの生徒は、元運送業の佐藤さんと地元へ帰って来た早川さん。歴史から始まりテナントの探し方にいたるまでラーメン店を開業するためのイロハが学べる。実技ではベテラン職人からスープや麺の作り方を教わる。カリキュラムは2か月に及ぶ。この予備校を計画したのは「佐野市」目的は、市内への移住の促進。過疎が進む佐野市では、ラーメン店の開業を支援している。移住にとって大切なものは仕事なので、観光資源となっている佐野ラーメンを仕事として移住してもらおうというプロジェクトとのこと。
この日特別な授業が待っていた。講師は老舗ラーメン店の店主、須永さん。独立の準備「青竹取り」佐野ラーメンの要、麺づくりに欠かせない相棒選び。今では卒業生が7つのラーメン店を開業している。その一つの店主の小林さんは元シェフ、47歳で予備校の門えを叩き一年後に自分のお店を構えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月18日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
関東甲信はきょうも午前中から気温が上がり、35℃以上の猛烈な暑さとなっているところもある。引き続き、熱中症への対策を徹底するよう呼びかけた。午前11時までの最高気温は群馬・桐生市で35℃。この他、栃木・佐野市で34.7℃など。

2025年6月14日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチ(気象情報)
気象情報を伝えた。

2025年6月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県佐野市)
栃木県佐野市は佐野厄除大師がある。

2025年6月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!絶景花巡り
フルーツサンド専門店「フルーツサンド ドウクツ」。栃木県産のイチゴや旬のフルーツをたっぷり使ったスペシャルの他、茨城県産紅はるかを使用した焼き芋など、約10種類のフルーツサンドが並ぶ中、特に人気なのがめっちゃたまごサンド。栃木県の高級卵・寿宝卵を惜しげなくたっぷり使用。寿宝卵はビタミンEが一般的な卵よりも多く、コクがあり強い甘みが特徴の高級卵。ゆで卵にした寿[…続きを読む]

2025年6月5日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
梅雨前の晴れとなったきょう各地で気温が上がった。群馬・高崎市は最高気温が32.2度まで上がり全国最高となった。この暑さはあすも続く見込みで熱中症対策が必要。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.