TVでた蔵トップ>> キーワード

「佐野市(栃木)」 のテレビ露出情報

東京から車で約1時間半。栃木県南部の街、佐野市。道路沿いには多くのラーメン店が軒を連ねる。人口約11万人の佐野市、半径約15キロ圏内に150軒以上のラーメン店がひしめき合う”ラーメンのまち”。最初に尋ねたのは、1954年創業の老舗店。お客は、麺の細さとコシとスープの味全てを褒めていた。また、いろんな佐野ラーメン屋に行くが、このお店に帰って来ると話すお客もいた。
佐野ラーメン会4代目会長のお店。佐野ラーメン会には約70店が加盟している。こちらのラーメンは、さっぱり系でコシがあって食べやすいとのこと。
2012年創業のお店では、夫婦で週に1度必ず来店するというお客がいた。コシがあり暑い夏でも食べたくなるとのこと。佐野ラーメンを食べた客は皆、「あっさりしたスープ」と「コシのある麺」と口を揃える。
出汁は、豚骨や鶏ガラ・魚介など店によって異なるが、唯一共通しているのが「水」。市の伏流水を使用しているとのこと。佐野は豊富な湧き水に恵まれ、この水がなければ佐野ラーメンは生まれなかったともいわれる。
佐野ラーメン最大の特徴は”麺”。その製法は、大きな棒で生地を伸ばす「青竹手打ち」。身の丈ほどある青竹に跨り、生地を押し広げながら徐々に平にしていく。太さや食感は店によってさまざま、それぞれの店が自分のラーメンに合う麺を作っている。求める厚さになるまで何度も生地を折り重ねながら、丁寧に伸ばしていく。出来上がった生地は、包丁で切る。食感を残し最後までお客を飽きさせないため、太さはバラバラ。製麺所の機械で麺を作る時もあえて太さをまばらにしているという。加水率も他とは異なり、約50%と高めで粘り気とモチモチさが出るという。
佐野市は古くから織物産業で栄えてきた町だった。ラーメンが登場したのは1916年。最初に提供したのは洋食屋だったと言われている。ケーキやコーヒーがメニューにならぶなか、なぜかラーメンが出されていた。この店で中国人コックと一緒に働いていたのが「小川利三郎さん」麺づくりの技術を学び、1930年にラーメン屋として独立する。佐野でラーメンを出すお店が増えていった。美味しいラーメンを食べてもらいたいという小川さんの思いは今につながっている。
佐野駅前にある黄色い一軒家、そこで行われているのは「佐野ラーメンの予備校」きょうの生徒は、元運送業の佐藤さんと地元へ帰って来た早川さん。歴史から始まりテナントの探し方にいたるまでラーメン店を開業するためのイロハが学べる。実技ではベテラン職人からスープや麺の作り方を教わる。カリキュラムは2か月に及ぶ。この予備校を計画したのは「佐野市」目的は、市内への移住の促進。過疎が進む佐野市では、ラーメン店の開業を支援している。移住にとって大切なものは仕事なので、観光資源となっている佐野ラーメンを仕事として移住してもらおうというプロジェクトとのこと。
この日特別な授業が待っていた。講師は老舗ラーメン店の店主、須永さん。独立の準備「青竹取り」佐野ラーメンの要、麺づくりに欠かせない相棒選び。今では卒業生が7つのラーメン店を開業している。その一つの店主の小林さんは元シェフ、47歳で予備校の門えを叩き一年後に自分のお店を構えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月5日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース・気象情報)
きょうは関東各地で40℃超の危険な暑さに。群馬・伊勢崎市では国内での観測史上最高となる 41.8℃を観測した。東京・八王子市では40.3℃を観測。関東では千葉・神奈川を除く1都4県で40℃以上を観測した。消防では熱中症が疑われるケースの救急車の出動要請が増えている。千葉市消防局の午後2時以降での出動件数は122件で先月以降で最多ペース。都内では午後3時までに[…続きを読む]

2025年8月5日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
きのうは強い暖気と日差しの影響で各地で災害級の暑さ。石川・小松市では最高気温40.3℃と観測史上1位の記録になった。また富山市で39.8℃などとなっている。東京都心でも36.1℃を観測し、3日連続で猛暑日。東京消防庁によるときのう午後9時までに熱中症により107人が救急搬送された。日本気象協会によると、今日は群馬・桐生市と高崎市で予想最高気温が42℃と先月観[…続きを読む]

2025年8月4日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
年間利用客500万人以上の佐野プレミアム・アウトレットには、この夏も多くの人が訪れている。インフォメーションセンターには日々様々な相談事が。女性に付き添われてやってきたのは6歳の女の子。ひとりでベビー用品店にいたという。スタッフが女の子から話を聴こうとしたその時に焦った様子でお母さんがやってきて無事再会することが出来た。会計している間に女の子がいなくなったそ[…続きを読む]

2025年7月31日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査ドラマ「孤独のグルメ」の名店密着 グルメマスター厳選 激うま店とは?
栃木県佐野市の和食の名店のイチオシは鴨汁ベロベロうどん。麺の原材料は小麦粉、塩、酒。薄いために茹で時間はわずか1分。またチャーハンセット(野菜炒めスープ付き)や中華丼セット(ラーメン付き)が美味しい。

2025年7月30日放送 22:30 - 22:45 NHK総合
RAMEN JAPAN(オープニング)
今回の舞台は栃木県・佐野市。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.