TVでた蔵トップ>> キーワード

「元日」 のテレビ露出情報

ゆずおろしそば。材料(2人分):かえし・だし汁・長ねぎ・そば・ゆずの皮。ゆずおろし餡:だし汁・大根・ゆず・片栗粉・水・酒・みりん・しょうゆ・塩。餡用のだし汁(150cc)は容器に移す。残りのだし汁(500cc)は鍋に入れ強火にかける。餡用のだし汁は小鍋に入れ強火にかける。酒、みりん(各大さじ1)塩(小さじ1/3)しょうゆ(大さじ1)を加える。ゆず(1個)は絞り、大根(250g)は皮を剥きすりおろす。問題:大晦日の定番となっている「年越しそば」ですが、もともと食べられていた日は次のうちどれ?1.天皇誕生日、2.元日、3.鏡開き、4.節分。正解:節分。江戸時代は立春を新年としていたので前日の節分に年越しそばを食べていた。明治時代から新暦になり大晦日に食べることになったそう。ひと煮立ちしたら大根おろしを加える。水溶き片栗粉(水:片栗粉 各大さじ1/2)を混ぜながら加える。とろみがついたらゆず果汁を加える。かえし(大さじ3)を加える。そば(180g)は袋の表示通りに茹でる。つゆを器に注ぐ。そばは水気を切り器に盛る。ゆずおろし餡をのせる。長ねぎ(適量)をのせ、ゆずの皮(適量)を削りながらちらす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月2日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!群馬 栃木 茨城(秘)グルメ&仰天スポット 大連発SP
茨城にもっと昭和なスポットが。ドライブインのお店「フジヤ」は昭和60年製ビデオデッキなど新品未使用の昭和家電がり、売り場の奥には食堂がある。94歳の店主・箱田さんが1人で切り盛りしている。お店は最初電気屋さんから始まったが1年で倒産。その時売れ残った家電を販売しているということ。食堂のメニューは「焼肉定食」「生姜焼き定食」などの5種類。

2025年3月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
去年末に購入したキャンピングカーで北海道を横断中の中村獅童ファミリー。大自然を満喫し、グルメも堪能。約800キロ走ってやってきたのは星野リゾート トマム。4歳の次男・夏幹くんは人生初のスキー体験で驚きの才能をみせた。一方、長男・陽喜くんはコツが掴めず諦めモード。北海道の旅4日目、何とか滑る感覚を掴んできた様子の陽喜くん。自信を付けたのか、初級者コースではなく[…続きを読む]

2025年2月20日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト ミッツ・マングローブ)
ミッツ・マングローブは姪と甥から「にいに」と呼ばれているという。甥が3歳の頃に一緒にオフロに入った時に初めてミッツが男だと理解してびっくりされたという。ミッツが同性愛者ということを家族は小さい頃から何となく気付いていたという。一人暮らしが多いためコロナ禍で何かがあった時のために仲間たちの本名・実家の連絡先・血液型の名簿をまとめたと振り返った。ミッツは異色の歌[…続きを読む]

2025年1月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
被災地から世界へ 夢をあきらめない若者たち

2025年1月7日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
ことしも元日から多くの人が初詣でに訪れた。元日や三が日、7日までなど人によって初詣に行く日に違いが。いつ行くのが初詣でなのか、「広辞苑」に載っていたのは。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.