バーテンダーの島村悟さんのおすすめは八王子の桑を使用した2種類の酒で、八王子を盛り上げたいと去年生まれたそう。八王子は桑都と呼ばれ、明治や大正時代には養蚕の一大拠点として発展した。リキュールに使用する桑の実は、果実の収穫を目的に品種改良した西洋の桑を地元農家と協力して育てている。製造所はアパートの一室で、桑の実にホップやハーブなどを加えて2週間漬け込めば完成する。現在芳香蒸留水を作っていて、主役は八王子産の桑の葉のパウダーとのこと。島村さんは原料のすべてを八王子産とするために努力していて、ゆくゆくは八王子の絹織物で瓶を包み手土産にしてもらう構想などと話した。
住所: 東京都八王子市旭町1
URL: http://www.jreast.co.jp/
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