TVでた蔵トップ>> キーワード

「冷やし中華」 のテレビ露出情報

今回はラーメンハンター・大和イチロウさんに冷やし中華について教わる。大和さんは「冷やし中華って普通は醤油かゴマだれみたいなイメージですが、6~7年前くらいに大阪にある『カドヤ食堂』というラーメン店が出している『焼き豚冷やし中華』を食べたことでハマった。特に焼き豚がめちゃくちゃ美味しいんですよ。ベースも去ることながら食材にとにかくこだわっているのが特徴」などと話した。全国各地、具材や盛り付け方がそれぞれ異なる。タレは醤油またはゴマだれが多い。宮城県の「龍亭」と東京の「揚子江菜館」は戦前に冷やし中華を始め、これが冷やし中華の発祥と言われている。揚子江菜館の「五色涼拌麺」は「富士山盛り」と呼ばれる盛り方の元祖と言われている。スタジオメンバーは「五色涼拌麺」をいただくと「うま!」「美味しい」「最高」などと感想を言った。ざるそばからヒントを得て作ったと言われている。「冷やし中華」以外にも呼び名があり、名古屋では「冷やしラーメン」と呼ぶことが多い。「スガキヤ」では「冷しラーメン」にマヨネーズを初めてつけたと言われている。愛知から西方面では「冷麺」と呼ぶようになる。京都の「麺ビストロ Nakano」では冷やし中華ではなく元フレンチ職人が手掛けた「ヴィシソワーズ麺」がオススメ。スタジオメンバーは試食すると「美味しい。これは初めての感覚」などと感想を言った。このあとはマニア直伝!冷やし中華の”究極トッピング”を紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(オープニング)
オープニング映像。

2024年6月30日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!夏の元気なごあいさつ せっかくお中元グルメ
日村勇紀は「最後のキーワードはきまり」と述べた。そして、夏限定「これぞ!醤油ラーメン、スピンオフ企画、これぞ冷やし中華2024」の企画について告知した。設楽は「ボクはもう冷やし中華を今年3回食べた。夏なら食べたくなる。冷やし中華の写真、店名、エピソードを添えて送っていただきたい。詳しい情報は番組ホームページか公式Xまで」などコメント。

2024年6月28日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
けさは、冷やし中華のいい音。美味しいタレの作り方は、酢大4、砂糖大1、醤油小2、ごま油小1。

2024年6月25日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
エアコンが普及していなかった頃は夏野菜で体を冷却していたが、今は摂りすぎに注意だという。夏のお腹冷え対策に「ショウガはちみつ甘酒」のレシピを紹介。ショウガのジンゲロールは加熱することで体を温める作用のあるショウガオールに変化する。はちみつはビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、ミネラルを豊富に含有している。酒粕はアミノ酸、ビタミン、ミネラルが豊富。沸騰した[…続きを読む]

2024年6月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
食欲の落ちやすい季節に街の皆さんが家庭で食べるさっぱりレシピを調査した。教えてもらったレシピをもとに料理研究家・木田マリさんが試食して判定すし、おすすめ度10点満点でランキングする。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.