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「勝浦漁港」 のテレビ露出情報

千葉県の房総半島、勝浦市で開かれているのは日本三大朝市の1つに数えられている勝浦朝市。地元の店や農家を中心におよそ50の店舗が出店。近くの勝浦漁港から朝、水揚げされたカツオやマグロなども並ぶ。しぎ商店は3代続く老舗の干物専門店。勝浦朝市は海の幸だけでなく山の幸も。地元の野菜がお得に買えると近隣の方も頻繁に買い物に来る。勝浦朝市が始まったのは安土桃山時代の1591年。生活のための朝市として毎日開かれ、地域の台所として地元の方が多く訪れる。つるや海産は定番のはなかつおやサバ節や昆布を混ぜたダシ粉が人気。おでん屋の「興津のゆうちゃん」つるや海産のかつおダシ粉を使用。店を営むのは富永さん。以前は東京在住だったが勝浦朝市が好きでよく通っていたそう。朝市にハマったことで東京から勝浦に移住。去年2月におでん屋さんをオープンした。
坂田さんが次に見つけたのは朝市名物のタンタンたいやき。中にはラー油、タマネギ、ひき肉、カツオ節、トマトなどが入っている一品。勝浦でタンタンとくれば勝浦タンタンメンの「御食事処いしい」は朝7時からオープンしている食堂。こちらには朝定食もあり、この日はなめろう定食。サザエカレーは地元で取れたサザエをスライスしてカレーに入れてひと煮込み。辛さ控えめで磯の風味も楽しめる。看板は勝浦タンタンメン。朝市新鮮広場魚水は朝7時からオープンする食堂。人気は生まぐろの漬け丼。使うのはメバチマグロなどの赤身。あったかご飯に粉末状の海苔を敷き、特性にくぐらせたまぐろをその上に乗せれば完成。朝の部活動終わりの学生たちにも安くておいしいと評判の店。勝浦朝市は毎朝6時半から。
住所: 千葉県勝浦市浜勝浦380

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月13日放送 12:15 - 13:28 テレビ東京
ヤギと大悟(ヤギと大悟)
大悟とムロツヨシとポポで雑草コマッタさんを探していたらポポがうんちをしてムロツヨシに取ってもらった。

2024年7月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
千葉・勝浦市には新鮮な食材を使った飲食店が多く、勝浦港 市場食堂「勝喰」では勝浦漁港では、仲買人歴30年以上の店主の関和久さんが厳選した新鮮地魚を目当てに、毎日大盛況となっている。勝浦市はカツオの水揚げ量が全国2位で、特に刺し身で食べるのがオススメ。店で提供している塩を手掛けている田井智之さんは、元々サーフィンをしており、勝浦市の海水の旨味に目を付けたという[…続きを読む]

2024年5月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気スーパーを食べ尽くせ!お惣菜マヂベスト1
10年で売り上げが2倍になったベルク。スーパーで今買うべきお総菜ベスト1を決める。舞台はベルク練馬高松店。店長・市場雅弘さんが案内する。精肉コーナーをチェック。いろいろな部署から肉好きが集結した「肉肉研究会」が開発した「集まれ肉好き!万能スパイス」を紹介。チャーハン、焼きおにぎり、焼きそばなどにも合う。お魚コーナーの今の旬は生かつお。勝浦漁港へ直接買い付けに[…続きを読む]

2024年5月18日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
勝浦朝市の初夏を味わう名物料理を紹介。勝浦朝市は430年以上の歴史を持ち、勝浦は全国有数の水揚げ港。朝市通りには初ガツオの郷土料理が評判の割烹がある。「割烹 中むら」では脂が乗った身は皮ごと刺し身にし、鰹縞が栄える銀皮造りもあった。マダイ・ヒラメ・ブリなどを加えてよく叩けば郷土の味「なめろう」が完成。朝市で仕入れた筍を炊き込みご飯にし、なめろうを乗せ出しを注[…続きを読む]

2024年4月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県勝浦市)
大仁田厚が千葉県勝浦市でご飯調査。勝浦漁港では初カツオが旬の時期で、勝浦沖は金目鯛の漁場でもある。そんな勝浦には3月になると、かわいいビッグな催しが開かれるということで、勝浦中央商店会を訪れた。ビッグひな祭りは街中がお雛様だらけになるお祭り。勝浦市は人形の町・徳島・勝浦町と友好都市にあり、2001年に約7000体の雛人形を譲り受けイベントを開催している。遠見[…続きを読む]

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