TVでた蔵トップ>> キーワード

「博多(福岡)」 のテレビ露出情報

福岡県・博多は、もつ鍋・豚骨ラーメン・屋台など「グルメ天国」と言われている。中でも昔から愛されて来たのは鶏料理。名物水炊き・鶏皮焼きなどが有名。今回のお取り寄せ商品は、地元でも新名物と呼ばれる鶏料理「博多名物とりまぶし」。九州産ブランド鶏と秘伝のタレで香ばしく焼き上げた一品で、特製の薬味、濃厚なコクのあるたまごダレにつけて食す。シメにはコラーゲンたっぷり水炊きスープをかけ、上質な鶏の旨みをとことん味わえる一品。この味を作り出しているのは、福岡市「とりまぶし」。十数年に渡り鶏料理を作って来た店主が、福岡の新たな郷土料理を作りたいと考案。とりまぶしは、鶏肉・皮・スープと素材の魅力を最大限に引き出した。メインの鶏肉は、九州産ブランド鶏「華味鳥」を使用。海藻やハーブなどのエサを与え、平飼いで健康的に飼育された。使用するのは、ジューシーなもも肉。しょうゆベースの秘伝のタレでしっかり味を浸透させ、鶏肉の旨みを最大限に引き立たせる。鶏皮も秘伝のタレに漬け込み、しっかり焼いてから発送。パリっとした食感を楽しんでもらうのが狙いだという。セットについている水炊きスープは、華味鳥のガラを水素水で煮込む。水素水を使うことで、臭みのない濃厚なスープに仕上がる。約7時間で、コラーゲンたっぷりの白濁したスープになる。自宅では、鶏皮をフライパンで乾煎りする。鶏皮の脂が出たフライパンで、秘伝のタレに漬けたもも肉を焼く。すこし焦げ目がつく程度まで焼くことで、風味もアップ。ひつまぶしに着想を得たとりまぶしは、4つの味わい方で楽しむ。1杯目は、もも肉とパリパリ鶏皮に特製のタレをかける。華味鳥の手羽先などから旨みを抽出したタレが、ジューシーな味わいを引き立たせる。2杯目は、4種類の薬味(特製七味、ワサビ、とりみそ、ゆずこしょう)をつける。特にオススメは、九州産ユズを使用した店で仕込んだ柚子胡椒。ピリリとした辛みが華味鳥の味わいをさらに引き立てる。3杯目は、ひつまぶしにはない食べ方。華味鳥の卵を使った卵ダレをかけて味わう。卵の甘みが引き立つ濃厚なタレでご飯が進み、箸が止まらない美味しさ。4杯目は、旨みたっぷりの水炊きスープでお茶漬け風に味わう。コラーゲンたっぷり、濃厚な鶏の味わいを楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月27日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!(首都圏情報 ネタドリ!)
東京原宿にオープンした博多発祥のうどんチェーンを紹介。福岡のうどんは麺をゆで置きしていたことからやわらかい麺になったと言われている。さらに北九州発のうどん店も勢力を拡大している。この北九州のうどん店は大手外食チェーン店に買収されグループの傘下に収められた。

2025年6月20日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
だしを食べる!?福岡うどん魅力とは

2025年6月20日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインどこよりも早く1週間を総まとめ!サン!シャイン的「未読ニュース」
旅では予約だけでなく現地に行った際にも注意が必要、ヨーロッパの人気観光地ではオーバーツーリズム問題がある。今月15日スペイン・バルセロナでは観光客向けの賃貸用にするため住民がアパートから追い出されていると主張し観光客向けホテルや民泊増加による住宅費高騰などに対し抗議デモが数千人規模で行われた。またフランスではルーブル美術館職員からオーバーツーリズムの重圧に耐[…続きを読む]

2025年6月15日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!乗り物に魅了された女たち
博多~別府を走行しているかんぱち・いちろく。元々は内村の地元の熊本・人吉市を走行。車窓からは夕日が綺麗な別府湾や山頂部分の片岩が風化などに耐えて残ったことでできた真っ平らな伐株山が楽しめる。お弁当は福岡・大分で有名なレストランとコラボ。和食のコース仕立てになっているのが人気のお弁当には福岡県産のお茶っ葉・八女茶が乗ったご飯、地元で穫れた新鮮なお造り、あわびの[…続きを読む]

2025年6月14日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデーANN NEWS
梅雨前線の影響で列島は広く雨となっている。高知県で激しい雨が降った他、九州でも強い雨を観測した。明日朝にかけての予想雨量は多い所で四国で200ミリ、九州で180ミリなどとなっている。先日大雨となったばかりの九州では少しの雨でも土砂災害に厳重な警戒が必要とのこと。またこの雨で今日、東北の北部と南部に去年より9日早く梅雨入りが発表されている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.