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「味の素冷凍食品」 のテレビ露出情報

ついつい頼りたくなる楽しておいしい冷凍食品。食材が傷みやすくなるこの時期新商品が多数発売される。いまや市場規模は1兆3000億円。年々売上を伸ばす冷凍食品はそのおいしさも日々進化。香川県の人気店「うどん本陣山田家」のかき揚げつきの冷凍うどん。一般的な冷食の天ぷらといえば温めると衣がふにゃふにゃになりがちだが、こちらは進化した冷凍技術でサクッと食感に。
味の素冷凍食品の「レンジでギョーザ」は独自技術を使いレンジ加熱だけで焼きたてのようなギョーザに。冷凍技術の進歩と工夫で味や鮮度が向上。例えばテクニカン出す冷凍機は温度を下げても凍らないアルコールの液体で急速に冷やすことで食品水分の膨張を抑え素材を壊さずに冷凍できる。解凍時にドリップもほとんど出ず、味も鮮度も落ちにくいそう。家庭用の冷蔵庫で冷凍したこんにゃくと比べると、家庭用冷蔵庫で凍らせたこんにゃくは解凍後、こんにゃくから水分が出てスカスカに。一方、アルコール冷凍した方は弾力もあり凍らせる前とほぼ変わらない。このような技術とメーカーの工夫で冷食が美味しくなった。もちろんコスパも抜群。1食700円以下のワンプレート冷食やさらに時代に合わせた栄養面も大きく進化した。
2022年のオープン以来、全国に店舗を拡大する冷凍食品専門店「@FROZEN」で専門家がおすすめする冷凍食品をどれくらい便利でおいしいのかを実際に自宅で試してリポート。回答するだけで名店の味そのものなのにコスパ抜群のフワフワオムライスや食卓が華やかに、まるで作りたての味と話題の解凍するだけの簡単押し寿司など、厳選した人気商品7選を紹介。解説してくれるのは冷凍食品ジャーナリストの山本純子さん。冷凍食品はあまり使わないという1児の母辺見えみりさん、冷凍食品初心者のMAX・NANAさんと新商品や人気商品など1400種類以上が揃う店内で冷凍食品のイマをチェック。
いまやそばやうどん、おかずだけでなく全国から集めたご当地ものや名店の味、海外ものなど多種多様になった冷凍食品。それも技術進化とメーカーの工夫によりこれまで冷食にはなかったものが増えている。なかでも人気というのがベーカリー商品。いまやパンもレンチンで焼きたての仕上がりに。これまでの冷凍パンといえば冷凍生地を焼き上げるというものが多かったが、いまはすでに焼いてあるものが主流に。冷凍時に膨張させない特殊な冷凍技術を使い、解凍時には焼き上がった状態をキープできるそう。レンチンしたあとにトースタ-で温めると焼きたてフワフワに。もちろん常温回答でもドリップが出ずおいしいという。長期保存が可能な低温長時間熟成バケットは354円。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
コストパフォーマンスを調査。100gあたりの金額を算出し比較する。14種類の平均は100gあたり130.3円。味の素冷凍食品の「ギョーザ」は100gあたり113.7円。マルハニチロの「赤坂璃宮の餃子」は100gあたり113.9円。アストジャパンの大阪ふくちぁん餃子は100gあたり129円。コスパ1位はイートアンドフーズの「クリスピーひとくち餃子 止まらぬやみ[…続きを読む]

2025年6月13日放送 20:00 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト進化がスゴい!ご当地冷凍食品大調査
冷凍技術の進化に伴いご当地冷凍食品が爆増中。そこでご当地冷凍食品を厳選し、食のプロが本気で選んだご当地冷凍食品トップ10を発表。審査するのは冷凍ギョーザ売上21年連続1位の味の素冷凍食品の商品開発担当とミシュランガイド一つ星掲載店「乃木坂 しん」の石田伸二さんなど。

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