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「2025年味噌ヌーボー初熟」 のテレビ露出情報

熱を加えず自然のまま発酵させる天然醸造。みそは気温などの条件や熟成期間によってつくるたびに味が変わる。定期的に状態を確認し、出荷のタイミングを判断する必要があるという。ベストな状態に熟成させたみそは麹の粒をつぶさないよう、丁寧に手作業で容器に詰めて出荷する。この『天然醸造味噌 名匠』は500gで2603円。贈答用の高級みそとして百貨店などで扱われている。一方、『味噌ヌーボー初熟』は短期熟成で出来立てを味わうという造りでヒットした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 23:12 - 0:01 テレビ東京
カンブリア宮殿驚きの商品開発! 躍進のみそメーカー
みその需要は減少を続けている。林善博社長は「食生活の変化に加えて、少子高齢化や小さい単位の家族でそろって夕食という場面が減ってきている」と話した。『CRAFT MISO 生糀』については、「みそ汁以外の用途を考えようというのが最初のきっかけ」とした。『味噌ヌーボー』は、毎年出来栄えの違うものを新物として味わってもらおうという発想の商品だという。

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