TVでた蔵トップ>> キーワード

「味噌汁」 のテレビ露出情報

辨野義己さんとともに腸内環境の整備方法について伝えていく。辨野さんは腸内フローラと言う言葉を作った人でもあるのだという。象徴は食べ物の殆どの栄養を吸収することから重要だが、弱まってしまうと便秘や過敏性腸症候群などにつながってしまう。食べなさすぎる人や睡眠のバランスが悪い人は腸内環境が悪化しやすいという。消化~排せつを行うために必要となる短鎖脂肪酸は食物繊維をエサに育つ酪酸菌や、ヨーグルトから採れる乳酸菌・ビフィズス菌を接種することが重要であり、毎日の積み重ねが大切。腸は自律神経によってコントロールされているが、寝ている時間は副交感神経が優位となることで腸も活発化することから質の良い睡眠は腸内環境にも好影響を与える。味噌汁には免疫細胞を活性化するβ-グルカンが入ったキノコ類を合わせるのがおすすめだという。白米は冷ました状態で食べるとレジスタントスターチという食物繊維が増加するのだといい、一度冷やせば温めてもある程度接種できるという。階段を下る運動は腸腰筋を鍛えることができ、排便をしやすくなることから重要という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
「鍋に欠かせない食材」。藁谷さんが「しいたけの冷凍保存方法」と伝授。プロは買ったらすぐ冷凍保存するという。石づきをおとして軸とかさにわけるとつかいやすい。水洗いせずに汚れを落とし保存袋にいれて冷凍する。1ヶ月保存できる。使うときは解凍せずにつかうことができる。

2024年12月11日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
フジッコ「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」は今注目されている植物性ヨーグルト。原材料は大豆などを使用。

2024年12月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
料理家・minokamoさんが、余りがちな調味料を使ったレシピを紹介。「みそナポリタン」は鶏肉とタマネギを炒め火が通ったらピーマンを加えて火を弱める。フライパンの端でケチャップ・味噌を混ぜて加熱。具材と調味料を絡めて茹でたパスタを加えたら完成。

2024年12月8日放送 15:00 - 16:00 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
愛知県出身の視聴者の投稿を紹介。赤味噌の味噌汁が好き。具は豆腐・わかめの2種類が丁度いいと思っているが、妻は具だくさんの味噌汁を作る。味噌汁は具だくさん派?具少なめ派?。有吉は「のどを潤したいので、あんまり具いらない」と語り、マツコもどちらかといえば「ない方かも」と語ったが、番組アンケートの結果は、具だくさん83%、具少なめ17%だった。有吉が好きな具は長ネ[…続きを読む]

2024年12月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(オープニング)
オープニング。きょうは、フライパンひとつでできる豚バラ大根など、番組スタッフが厳選したあったか冬グルメを紹介する。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.