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「味噌汁」 のテレビ露出情報

辨野義己さんとともに腸内環境の整備方法について伝えていく。辨野さんは腸内フローラと言う言葉を作った人でもあるのだという。象徴は食べ物の殆どの栄養を吸収することから重要だが、弱まってしまうと便秘や過敏性腸症候群などにつながってしまう。食べなさすぎる人や睡眠のバランスが悪い人は腸内環境が悪化しやすいという。消化~排せつを行うために必要となる短鎖脂肪酸は食物繊維をエサに育つ酪酸菌や、ヨーグルトから採れる乳酸菌・ビフィズス菌を接種することが重要であり、毎日の積み重ねが大切。腸は自律神経によってコントロールされているが、寝ている時間は副交感神経が優位となることで腸も活発化することから質の良い睡眠は腸内環境にも好影響を与える。味噌汁には免疫細胞を活性化するβ-グルカンが入ったキノコ類を合わせるのがおすすめだという。白米は冷ました状態で食べるとレジスタントスターチという食物繊維が増加するのだといい、一度冷やせば温めてもある程度接種できるという。階段を下る運動は腸腰筋を鍛えることができ、排便をしやすくなることから重要という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月5日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!見取り図の専門店Collection
味噌汁が超簡単にお店の味になる法則!

2025年11月4日放送 20:00 - 21:54 日本テレビ
踊る!さんま御殿!!独自の健康法を持つ有名人 私ってやりすぎですか?SP
私なりの長生きの秘訣についてトーク。金澤さんは腸を汚さないために40年間玄米・納豆・味噌汁だけを食べ続けていると明かした。一方サプリメント代は月20万円かかっているという。質素な食生活を維持して130歳まで生きることが目標とのこと。

2025年10月17日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「食事の最後のひと口は何で終わりたい派ですか?」と質問。有吉はおかずフィニッシュ、マツコはお漬物フィニッシュだと明かした。番組アンケートでは汁もの52.8%、ご飯25.8%、おかず21.4%だった。お坊さんの食事作法は禅宗の作法の一つで器もお茶や白湯を入れ残ったご飯粒などを漬物で洗い飲み干す。
有吉はおかずの半分は後半まで残す、マツコは熱々のうち[…続きを読む]

2025年10月8日放送 19:54 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!謎の県民偏愛グルメ対決
宮城県登米市の偏愛グルメ「油麩丼」を紹介。油麩は油で揚げて作った麩。登米の豆腐店が油揚げや豆腐の代用品として考案したのが発祥といわれる。「大衆食堂つか勇」のご主人はB-1グランプリに出店し油麩丼を世に広めた功労者の一人。油麩丼は今や町中で食べられる郷土料理となった。油麩丼を考案したのは「味処 もん」の女将・海老名さん。宮城県民の油麩の使い方は無限大で肉じゃが[…続きを読む]

2025年10月3日放送 18:50 - 21:54 テレビ朝日
ザワつく!金曜日&ザワつく!開運ツアー(ザワつく!開運ツアー 開運スポット7)
「大津屋商店」は創業から60年以上、世界各国のスパイスを揃える専門店。サフランは富・繁栄の象徴で金運アップ、シナモンは良縁を引き寄せ対人運アップなどのご利益がある。

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