TVでた蔵トップ>> キーワード

「味噌汁」 のテレビ露出情報

この時期は気温20~30℃、湿度70%以上という環境が多く、菌やカビが発生しやすくなっているため常温保存の食材が傷んで食中毒の原因になったりする。特に加熱しても死滅せず、見た目や臭いなどで判断できない菌などもあるため注意が必要。菌の増殖を防ぐには冷凍も効果的で、デイブレイクが手掛ける冷凍庫 アートロックフリーザでは複数方向から均一に冷風を当てることで食材を痛めずに急速に食材を冷凍することができる。家庭用の冷蔵庫の場合ものがギチギチにならないようある程度感覚を明けて置き、肉類は温度の低く扉の開閉による暖気の影響を受けにくいチルド室に入れると良い。他にも乳製品や発酵製品もチルド室で保存した方が良い。またカット済みの野菜など切り口の多いものは切り口から雑菌が繁殖する可能性があるので、温度の高い野菜室より冷蔵室に保存すると良い。野菜室は湿度が高いため保存するものは袋のまま入れたり新聞紙でくるんだりして保存すると良い。バナナやりんごなど熟すタイプの青果類は直で放置するとエチレンガスが野菜室に充満してしまい、特に葉物野菜の痛みの原因になったりする。他にも開封した缶詰は冷蔵室にそのまま置くと雑菌が繁殖してしまうため別容器に移してラップすると良い。
旬の食材の保存テクニックを紹介。きゅうり・ナス・ピーマン・トマトは冷凍袋にそのまま入れるだけで良く、丸ごと冷凍することで3ヶ月程度保存することができる。またこれらの野菜は一度冷凍することで余分な油を吸いにくくなったり青臭さが和らいだりする。きのこ類は根本をカットして全体を少しほぐしてから保存袋に入れると良い。とうもろこしは薄皮を残してヒゲを切り落とし、その状態で袋に入れて冷凍すると良い。にんにくは皮を取った場合には個別にラップ包装して袋に入れる必要があり、皮をむかない場合はそのまま袋に入れて良い。他にも肉・魚類や作り置き料理の保存方法を紹介した。魚介類の場合は食材と調味液を袋の中で混ぜ、中の空気を抜いて保存すると良い。鶏肉は日本酒や醤油などと一緒に袋に入れて保存すると良い。牛肉は塩をふって水気を取って袋に入れ、空気を抜いて保存すると良い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
今回は今年の春会社を定年退職した入須雲太郎を参考に健康維持の習慣を紹介。この男性は毎日30分以上ウォーキングをする。そして油をひかえたヘルシーな食事をする。特に野菜は毎食とるようにしている。しかし、この男性はある時靴下を片足で履くことができなくなった。これがサルコペニアの重要なサイン。実は毎日行っているウォーキングはサルコペニアを予防する効果はない。筋トレと[…続きを読む]

2025年6月18日放送 23:15 - 23:45 テレビ朝日
かまいガチちょうど5kg太るねん1時間SP 延長戦
続いてはFinalステージへ。移動中の車内ではtimeleszの居酒屋愛が明らかに。鳥貴族で好きなメニューや1stステージの手応えについて話した。ぽっちゃりチームの関はなるおの先輩・サンドウィッチマン伊達からの伝言「食べなかったらコロッケの番組クビにする」を伝えた。
山内同期チームがジムへ行くと竹内涼真の姿が。竹内涼真の熱血指導のもと汗を流すことに。未公開[…続きを読む]

2025年6月11日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
福岡市の小学校では麦ごはんと味噌汁の給食が出されたものの、おかずのからあげがわずか1個という様子が見られた。福岡市教育委員会の担当者は少ないと捉えられてしまう可能性はあったが、献立については1回の給食で満たすべき基準を決め、唐揚げは2個分ほどの大きさであり味噌汁は6種の野菜が入っていてエネルギーは620kcalと市の基準を満たしていると説明している。北九州市[…続きを読む]

2025年6月4日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?茨城県の新常識を大調査!
茨城県民自慢のグルメを大調査。干し芋は全国シェア約9割が茨城県。大部分を生産しているのはさつまいもの栽培に適した土壌と干し芋の乾燥に適した潮風に恵まれているひたちなか市を中心としたエリア。中でも有名なのは幸田商店。人気はべにはるかで年間売り上げは38万袋。そんな中、今ひたちなか市で人気なのはオオスガファーム「べにはるか 平干し」。オオスガファーム4代目・大須[…続きを読む]

2025年6月2日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
主治医が見つかる診療所100歳 お元気さんの朝ごはん
群馬県藤岡市の「中華食堂 銀華亭」。店の看板娘は大正12年生まれ、102歳の天川ふくさん。大正12年は関東大震災が発生した年。街ではスカートなど洋服を好んで着たモダンガールが闊歩していた。ふくさんは現在厨房でラーメン作りを担当。102歳の現役の料理人として活躍している。もともとはご主人と映画館を経営していたふくさんは42歳で中華食堂を開始。以降、60年間厨房[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.