TVでた蔵トップ>> キーワード

「和食」 のテレビ露出情報

秋田県では創業160年の酒蔵がある。500年以上前に原型が完成したとされている日本の酒造。酒造の杜氏がその年の米と水の状態に合わせて酒造りを支えてきた。30年以上前から海外輸出に注力している。背景は国内の消費量が減少しており、50年で4分の1以下になっている。一方で世界は和食ブームの到来で年々日本酒の輸出量が増加している。秋田酒造の売上げは海外輸出分が全体の1割を占めている。今後も輸出を増やす予定だが課題もある。輸送によりコンテナ内の温度が変わってしまうのが課題となっている。実験では温度変化により1時間で糖度が0.4パーセント上昇し、0.5パーセント程度の変化で甘さの違いに影響がでる。
日本酒の温度変化について、見える化するための実験が続いている。とあるIT会社ではラベルに特殊なインクが印刷されており、ある一定の温度を超えると真ん中の塗装の色が変わるようになっている。専用のアプリをかざすことで位置情報も確認できる。実証実験ではアメリカなどに輸送された日本酒を追跡、多くのケースで温度が上昇していた。出荷時には熟成が進み味が変化していた状態ということがわかった。さらにこのデータをもとに、温度変化に強い日本酒の開発プロジェクトが進行している。先週石川県では無形文化遺産の登録を記念したイベントが開かれていた。松波酒造の金七さんは金沢市内で生活しており、県内の酒造の支援を受け能登地震からの再建を目指している。イベントで登壇した中田英寿さん、サッカー現役引退後は日本酒の魅力を国内外に広く発信している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスター7DAYS REPORTS
小泉農水大臣が「大手卸売業者の中に対前年比500%の営業利益を得た会社がある」と発言したことをうけ、番組が調査した所、大手卸売上場会社のうち2社で営業利益が4.9倍、3.7倍という企業があった。ただ、ある卸会社の担当者は「これまでの利益率は1~2%で、5倍になっても暴利と言われる数字ではない(産経新聞)」と反発している。ロイター通信・豊田祐基子によると、日本[…続きを読む]

2025年3月21日放送 9:00 - 11:54 NHK総合
国会中継参議院 予算委員会質疑
清水真人議員の質疑。建設技能者における日本人の割合が減少し、技術の継承等が懸念される中、建設キャリアアップシステム(CCUS)のさらなる活用が必要と主張。中野国土交通大臣は建設技能者の処遇改善のためにCCUSの役割が重要だとの認識を示し、就業履歴の蓄積が十分に行われるよう対策を行っているなどと話した。清水議員は技能者のCCUS上のレベルアップが進まないと技能[…続きを読む]

2024年12月5日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
「伝統的酒造り」が評価された大きな理由の1つが、こうじ菌を使っているという点。カビの一種だが、こうじ菌を巧みに利用する職人たちの技術は、日本にしかないもので、それが世界に評価された。古来より培われてきた職人の技術、広がる酒造りの可能性について取材。茨城・大洗町の酒蔵。まず米を蒸すことから始まる酒造り。日本酒造杜氏組合連合会会長・杜氏・石川達也さんが、米を蒸し[…続きを読む]

2024年12月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
ユネスコの無形文化遺産とはなにか。本日無形文化遺産に伝統的酒造りが登録されることが決まった。ユネスコが条約締結国が推薦したものを調査し登録する無形文化遺産と世界遺産がある。この2つの違いについて世界遺産は自然、建造物といった姫路城などがある。無形文化遺産は伝統的な技、食といった雅楽など23件が登録されている。日本の無形文化遺産になまはげといった異形の姿をした[…続きを読む]

2024年12月5日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュース(ニュース)
ユネスコの無形文化遺産に日本の伝統的酒造りが登録されることが決まった。パラグアイで開催されているユネスコ政府間委員会は日本酒や焼酎、泡盛などを造る技術「伝統的酒造り」をユネスコ無形文化遺産に登録することを決定。伝統的酒造りは穀物を原料とするこうじを使い発酵させる手作業の技術。室町時代に原型が確立した後に日本各地の気候風土に合わせて発展。杜氏や蔵人らによって受[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.