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「品川区(東京)」 のテレビ露出情報

お花見シーズン到来。神田明神そばにある老舗の甘酒店にはお客さんがずらり。看板商品の甘酒にきなこと醤油のお餅。メニューの多くが米から作られているためお米の仕入れが一番困るという。ここにも米高騰の余波が。天野屋では一度の米の仕入れ量が約400キロだが去年の夏以降約3倍になっている。平成の米騒動ではタイ米で作ってみたが全然甘くならなかったという。値下げの切り札として期待される備蓄米。きょうから7万トンを対象に2回目の入札が開始。落札されたコメは来月中旬から業者に引き渡される予定。価格が高騰する一方で、年々下がり続けているコメの消費量。消費を増やし農業を守るため白羽の矢が立ったのがコメを製粉した米粉。農水省のコメの基本指針を話し合う会議でも米粉の需要拡大が訴えられた。米粉用のコメの需要量は年々増加していて来年度の見込みは6万2000トン。2030年度までに13万トンまで増やす方針を打ち立てている。去年4月には農水省に米粉営業第二課、通称コメニ部隊が発足。15人の精鋭が米粉の利用拡大に向け魅力を発信している。その米粉を使った飲食店が増えている。米魂は米粉にこだわったベーカリーで、店の殆どのパンが小麦粉を使わない。ただ、コメの価格が上がるにつれ、やはり米粉にも影響が。先月値上げに踏み切ったという。春日部市に去年オープンしたのは米粉にこだわる食堂 菜食健美 たろうの台所。米粉を使った麺のパスタや唐揚げなど小麦粉の代わりに米粉を使っている。春日部市は米粉利用を推している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月27日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
今年は戻りガツオを仕入れられず長崎・鹿児島産で代用している。温かい海域を好むカツオは例年春頃から黒潮にのり太平洋を北上。秋のこの時期に北の海で脂を蓄南下してくるものは戻りガツオと呼ばれる。気仙沼漁港のカツオ水揚げ量は去年の5分の1以下まで落ち込んでいる。勝浦漁協では大型のカツオが取れている。気仙沼で戻りガツオが少ない状況は続く見通し。太平洋側でスルメイカが豊[…続きを読む]

2025年9月26日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
今月11日の記録的な大雨で冠水した東京・品川区の戸越銀座。短時間で道路上に溜まった大量の雨水が下水道に流れ込みきらず冠水したとみられることが分かった。考えられる原因の一つとして専門家は下水道への雨水の取り込み口の小ささを指摘している。

2025年9月26日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
先月、環境系ベンチャー企業などが初披露した室内水槽で誕生した日本初のサンゴ。これまでサンゴを人工的な環境で飼育するのは困難とされてきたが、最新技術によって状況が変わった。使われたのは、海水温や塩分濃度など海の環境を水槽に再現する技術「環境移送」。“海のゆりかご”と呼ばれるサンゴ礁には、海洋生物の約25%が生息。しかし地球温暖化などの影響で20年後に約9割が消[…続きを読む]

2025年9月25日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ3コマ
東京・品川区の武蔵小山商店街パルムで野菜が激安のスーパー。武蔵小山は駅前だけでも3店舗、あちこちに青果店がひしめく激戦区となっている。青果店は多額の設備投資が不要で比較的容易に出店できることに加え、街の人口が増え集客が見込めることが激戦区の理由。値上げの今、商店街全体の集客にも貢献している。

2025年9月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
焼きおにぎりのトレンドのひとつが、人気フードとの掛け合わせ。東京・品川区にあるカレー専門店「東印度咖喱商会」では、焼きカレーおにぎりを販売。20種類以上のスパイスを3日間かけて仕込み、出汁とスパイスで炊いたご飯を使っている。コメの高騰を受け、10月から30~50円の値上げを予定しているという。皆川は試食し、カレーのスパイシーな香りがして、中にはほろほろのお肉[…続きを読む]

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