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「国立国会図書館デジタルコレクション」 のテレビ露出情報

昭和38年8月、東京に生まれた立川志らく。祖父・深谷伊三郎は戦前から活躍した鍼灸師。お灸の大家といわれた人物だった。生まれは 明治33年、皇居近くの東京市番町地区(現:千代田区四番町)に生まれる。江戸時代は武家地だった場所で、高級官僚や大会社の役員たちが多く暮らす街だった。屋敷住まいの子供が多く、小学校入口には人力車夫の待機所が設けられていた。伊三郎は卒業後、進学せず奉公人として働く。母が小3で亡くなり父が別の女性と世帯を持ったため。
立川志らくの祖父・深谷伊三郎。小学校を卒業して働いたのち、24歳で日本大学専門部法律科に入学。通信教育で1年間学び、卒業試験に合格して無試験で入学。学歴を問わず優秀な人材を発掘するための制度。金融恐慌など社会が混沌としていた昭和2年、大学を卒業。自分に何ができるのかを考えた結果、肺結核で苦しんだときにお灸に救われた自身の経験から鍼灸師の道へ。自ら道具を開発するなど新たな治療法を確立させ、お灸の効果を客観的な文章で伝え広めることなどに尽力。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月17日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
呼び出し先生タナカ京都・奈良 世界遺産&国宝SP
村重とが宇治市にやってきた。寺社仏閣専門家の坂原先生と建築を専攻していたタナカ先生が案内する。宇治橋は日本最古の橋と言われる。柱の頂部に付ける腐食防止ようの擬宝珠は願いを叶えてくれる宝珠を真似たもの。宇治橋には橋の守り神である橋姫神社が祀られた神社が存在した。「日本最古の橋にあるあるスペースで行われていた宇治茶に関することは?」と出題。正解は「お茶を飲むため[…続きを読む]

2025年11月14日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
なぜ日本人がとろとろが好きなのか鈴木隆一さんが解説。鎌倉時代に書かれた辞書「名語記」には「淀」という言葉の説明に、水がよどんで流れにくい様子、とろとろともいうと書かれている。埼玉にある長瀞の瀞は荒川の穏やかな水の流れが由来。人間は離乳食の段階からとろとろ食感を本能的に好む傾向にある。食べやすい、消化がいい=安全な食感。日本人も外国人も離乳食を食べるが外国人は[…続きを読む]

2025年11月14日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays東京発!昭和が生んだ“食”のルーツと物語
問題「日本橋の老舗書店・丸善で誕生したある料理とは?」、正解は「ハヤシライス」。1869年、戊辰戦争が集結し新政府により国内が統一。丸善の創業者で医師でもある早矢仕有的は患者に牛肉の摂取を勧めた先駆者。早矢仕先生のライスとしてハヤシライスが誕生。その後西洋物資の輸入の中でも洋書の販売に力を入れ書店としての形態に発展していった。デミグラスソースが日本で普及した[…続きを読む]

2025年11月8日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
どらまめは晩生種で枝豆としての旬は夏ではなく秋。12月まで収穫せず枯れるまで育て真っ黒になってから収穫するのが黒大豆。大豆イソフラボンやアントシアニンがたっぷり。江戸時代の薬物書には黒豆が漢方として使われていたことが記されている。普通の枝豆は片手バサミで収穫できるが茎が巨大などらまめは枝切りバサミで収穫する。枝豆としての旬はわずか2週間ほど。どらまめは丹波黒[…続きを読む]

2025年11月5日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
世界の何だコレ!?ミステリー(何だコレ!?ミステリー2時間SP)
下吹越さんは林山牧場について調べ、明治35年に牛乳屋を始めていることがわかった。牛乳瓶のタイプは昭和8年以降のもので、何らかの理由で回収されなかったものと考えられる。

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