TVでた蔵トップ>> キーワード

「埼玉県農業技術研究センター」 のテレビ露出情報

取材したのは、きのうのオープン時には新米が27袋あったという東京都内のスーパー「アキダイ関町本店」。約30分で完売したという。新米が流通し始め期待されているコメ不足の解消。都内の別のスーパー「スーパーイズミ」。次の新米入荷は金曜日と土曜日、明日はもしかしたらないという形になってしまうという。価格は去年の同時期に比べ上昇していて、茨城県産コシヒカリ5kgは去年2500円だったがきのうは約1.5倍の3768円に。それでも連日多くの客が新米を求めて詰めかけているという。食品宅配大手のオイシックスがきょうから始めるのが、2025年度の新米予約。コメ不足への不安の高まりからか、ことしの新米予約が1.4倍に増加。これを受けて来年度の予約開始の予定を大幅に早めたという。価格については、契約農家から米を直接仕入れることで市場価格に左右されず、予約時点での一定価格で販売。配送開始は来年10月からだという。
猛暑によるコメ不足の解消を試みる取り組みも。埼玉・熊谷市にある農業技術センターで開発されているのが、暑さに強い新品種「えみほころ」。埼玉県農業技術研究センター・水稲育苗担当・大岡直人担当部長は「高温による障害を軽減できるので暑い年でも高品質なものが生産できて安定した確保にもつながる」とコメント。えみほころは現在、商品として販売できるよう品種登録を申請しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
今年は去年の猛暑の影響もあり5月末ごろまで楽しめそうだといういちご。日本はいちごの世界中の品種の半分を栽培している。現在日本のいちごは需要が高まっていて去年の海外への輸出額は54億円余。10年間で12倍以上に増えている。スタジオでは埼玉のあまりんが用意され試食、「うまいしみずみずしい」「口の中が潤う」などといった絶賛の声があがった。試食したいちごは第3回全国[…続きを読む]

2025年4月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
スタジオで「あまりん」を試食。天野さんは「味が濃い」などと話した。あまりんの開発は周囲の期待がほとんど無い中でスタートし、それもあって味に振り切って開発を進めることができたという。開発者の尾田さんは「気に留めていなかったいちごをたまたま試食したら他のものより味が良いことに気づいた」などと話した。

2025年2月13日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
きのう、多くの人で賑わっていたのは埼玉のイチゴ販売所。先週行われた第3回 全国いちご選手権で、最高金賞を埼玉産のイチゴが受賞。3連覇を達成した。埼玉では1960年代には生産量で全国トップのイチゴ王国だったが、他県ブランドの登場などで人気が低迷する。あまりんは、平日に3時間で約100パックが売れる人気ぶりとなっている。ただかね農園の高野さんは、県の研究センター[…続きを読む]

2024年9月6日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
“暑さの町”に米品薄の救世主。

2024年7月29日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
暑さ日本一の街、熊谷では、この暑さに適応しようとする対策が広がっている。リフォーム会社が取り組んでいるのが、暑さに強い家作り。外から熱が入ってくる窓を二重サッシにリフォームすると、サーモグラフィーで見ると温度が下がっていることが分かる。さらに、断熱機能を備えたスクリーンを下ろせば、10℃くらいの温度差。この会社では、年々暑さが厳しくなる中、窓の改修工事の注文[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.