TVでた蔵トップ>> キーワード

「墨田区(東京)」 のテレビ露出情報

東京・練馬区のスーパーを取材。コメは順調に入荷しているが、価格は高く、5kgで4千円台。グループ会社が備蓄米の随意契約の申請をしたということで、社長は備蓄米入荷への期待を語った。備蓄米の随意契約について、昨夜、小泉農相は申請の受け付けを一時休止すると明らかにした。今回の随意契約による売り渡しでは、令和4年産の「古古米」20万トン、令和3年産の「古古古米」10万トンが対象となった。令和4年産に76%、令和3年産に5%の購入申請があり、令和4年産に申請が集中したことから一時休止となった。農林水産省は主食用の機会が多いことから令和4年産に集中した可能性があるとしている。小泉農相は令和3年産を今まで対象とならなかった中小のスーパーや町のお米屋さんなどに新たな随意契約を早ければ金曜日に再開したい。今の見込みだと5キロで1,800円程度になると語った。令和4年産の購入申請をした先ほどのスーパーは令和3年産も検討するという。令和3年産の「古古古米」について客の声を取材。安いなら検討したい、実際に食べてみないとわからないなどの声が聞かれた。墨田区のコメ販売店も「古古古米」の品質を確認して判断したいと語った。
備蓄米が随意契約になったことで、いかに早く消費者に届けられるかが課題となっている。今回の売り渡しでは輸送費を政府が負担し、業者が希望する場所まで運ぶことになっているため、小泉農相は中野国土交通相に協力を求めた。小泉農相はコメ卸売業者の団体関係者とも面会した。面会は冒頭以外は非公開で行われたが、小泉農相は小売業者に売り渡す備蓄米の流通について協力を求めたとみられる。
衆院の農林水産委員会では備蓄米の売り渡し、コメの適正価格について論戦が行われた。立憲民主党の野田代表は生産者の適正価格について質問。小泉農相は2,000円が生産者にとっての適正ではないとしながらも、古い備蓄米の価格として適正だと思うと答えた。国民民主党の玉木代表はコメ農家の所得補償について質問。小泉農相は中長期の重要な課題として取り組みたいと答えた。日本維新の会の前原共同代表は備蓄米の放出で本当にコメ価格が下がるか質問。小泉農相はブランド米と備蓄米は別物。選択肢が増えることでマーケットが落ち着く状況を作りたいと答えた。質問は自民党の議員からも。鈴木貴子氏は政治が価格に対して直接的に言う必要があったか質問。小泉農相はコメ離れを防ぐためにも価格を落ち着かせるメッセージを発信する必要があると答えた。小泉農相は今夜、記者団の取材に応じ、あさってから購入の申請を受け付ける令和3年産の10万トンの備蓄米について、「町のお米屋さんの枠と中小スーパー、この枠は別枠で設定していく方向で調整している。あした夕方、説明会を開催できる詳細の詰めをしていると明らかにした。広内キャスターは夏の参院選に向けて備蓄米が大きな議論になりそうだとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークオシたび
今回タイ料理を案内してくれる大山慶悟さんはバックパッカーとして東南アジアを旅してきたが、コロナ禍で渡航を自粛。その間に都内でも本場の味が数多くあることに気付いたそう。中でもタイ人が多く暮らす錦糸町はリトルタイランドとも呼ばれ、タイ料理の激戦区となっているそう。タイ料理と一口に言ってもタイは5つの地域に分かれ、それぞれ異なる食文化があるそうで、日本で有名なトム[…続きを読む]

2025年5月30日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
小泉進次郎農水相の番組出演から1週間、きのう谷原章介さんが農水省を訪れ備蓄米を実食した。谷原さんは白さに違いは感じないなどと話した。きのうアイリスオーヤマの精米工場に随意契約した2022年産の備蓄米が到着、契約から3日後に届く異例の早さで1万tのうち第2弾の12t が引き渡された。アイリスオーヤマでは不純物がないかなどの品質検査の結果問題なしと判断、出来上が[…続きを読む]

2025年5月30日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
親が育てられない子どもを匿名で預かるいわゆる「赤ちゃんポスト」について、大阪 泉佐野市は、市内の医療機関に設置するため具体的な調査を進めることになった。今後、詳細な検討を進めるため、すでに開設している熊本市の慈恵病院と東京 墨田区の賛育会病院を視察することにしていて、こうした費用およそ800万円を盛り込んだ補正予算案を、6月の定例議会に提出することにしている[…続きを読む]

2025年5月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
きのう夕方に行われた古古古米の随意契約に関するオンライン説明会。隅田屋商店の店主は申し込みは10トンからということもあり申し込みに悩んでいた。古米特有のにおいが気になるという。専門家は備蓄米が玄米で保管されていることがカギを握っているという。精米直後の状態では古古古米もおいしく食べられるという。

2025年5月29日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビやってユカ
今回は「梅雨でもOK!満席続出も!最新トレンドの手作り体験に挑戦せよ!」先月リニューアルしたCREA BASE studioではトレンドのアートづくりなどが初心者でも気軽に体験できる。1月からディップフラワーアートのコースを開始しており、今月まで満席回は約9割。林佑香がディップフラワーアート作りを体験した。続いては市谷の杜 本と活字館。来月22日まで企画展「[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.