TVでた蔵トップ>> キーワード

「夏バテ」 のテレビ露出情報

いま医者の食事に関する本が話題に。消化器内科の工藤あき先生の自宅にうかがい、夏バテ、熱中症対策になる食事術を教えてもらったが、今回は食事術に関する書籍が累計150万部以上。エイジングケアの専門医・日比野佐和子先生の自宅で食事術を調査。54歳という日比野先生。健康と若さの秘訣は食生活と生活習慣にあり。先生によると夏の紫外線こそが健康の大敵。体全体はもちろん脳疲労につながり、さらに肌老化の原因の8割が紫外線というデータもあるそう。そんな日比野先生の健康生活を覗き見。すると、夏に負けない健康術が続々。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
寝苦しい夏を乗り切る快眠法を伝えた。寝ているときに出る汗を吸収させるため、寝間着は綿などの生地の長袖・長ズボンが良いという。また、快眠のための入浴は39℃程度で、心臓より下を浸かるようにする。疲れているときは、シャワーのみでも良い。食事は、就寝3時間前までに食べ終わるのが望ましいという。また、今年2月、アメリカの心臓協会は、アボカドが睡眠に効果的な「トリプト[…続きを読む]

2025年7月8日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
千葉県いすみ市にある高秀牧場。約200頭の乳牛を飼育し、毎日約2000リットルの生乳を生産している。コロナ禍で消費が落ち込み、大量廃棄されるおそれもあった牛乳などの原料となる生乳。酪農家が経営を諦めるケースが相次いだ。当時、政府は、大臣が牛乳をもう一杯飲もうと呼びかける異例のプロジェクトも行った。今年上半期の酪農業の倒産件数は、4年ぶりにゼロとなったという。[…続きを読む]

2025年7月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
ヌメ食材の最強の組み合わせは、もずくと納豆だという。もずくは、ヌメリ界のスーパースターと言える食材で、納豆は、海藻に不足しているビタミンB群を持っている。おすすめの料理は、「もずくのだし」。もずくやひきわり納豆、キュウリなど材料をすべてボウルに入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間冷やせば完成だ。「長芋となめこのおみおつけ」は、長芋の皮をむき、ポリ袋に入れて綿棒で叩いた[…続きを読む]

2025年7月8日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
新宿にあるあえんでは、夏野菜をトッピングしたメニューが登場。おすすめは、夏野菜と魚介のアヒージョ。和風のだしを使用することで、野菜の味を引き立たせているという。ピリ辛のあおさをかけて食欲を刺激。6月にオープンしたGARDEN HOUSE COFFEEのおすすめは、夏野菜のパスタ。生麺を使用し、スナップエンドウとズッキーニと一緒に茹でる。ポイントは、粉チーズと[…続きを読む]

2025年7月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢女子会
朝食にちょい足しして熱中症の予防効果が高まる食材は「キウイ」。キウイは水分補給のほかに体温を下げる効果があるカリウムが多い。キウイはスーパーで手軽に手に入るものの常備となるとなかなか。その場合は栄養満点のトマトも大活躍。体温を下げる効果のカリウムが含まれているので手軽に朝食にちょい足ししてみよう。もし家族が熱中症になってしまったら新品のペットボトルのフタを開[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.