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「大川原要さん」 のテレビ露出情報

小野博康さんによると、欧米ではかなり昔から食べられていて日本人が食べるようになったのは戦後からだという。牛たん焼きの生みの親・佐野啓四郎さんを紹介した。佐野啓四郎さんの店は味が変わっていないという。大川原要さんの次男・潔さんに話を聞いた。要さんは啓四郎さんの牛たんに感動して52歳で弟子入りしたなどという。大川原さんは仙台名物ときっぱり言い切り新幹線開通などで多く取り上げられ仙台名物として認識されたとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月21日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
小野博康さんによると、欧米ではかなり昔から食べられていて日本人が食べるようになったのは戦後からだという。牛たん焼きの生みの親・佐野啓四郎さんを紹介した。佐野啓四郎さんの店は味が変わっていないという。大川原要さんの次男・潔さんに話を聞いた。要さんは啓四郎さんの牛たんに感動して52歳で弟子入りしたなどという。大川原さんは仙台名物ときっぱり言い切り新幹線開通などで[…続きを読む]

2025年6月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
上野アメ横から徒歩3分、外国人を魅了するのが、「牛たんねぎし」御徒町店の厚切り牛たん。外国人たちを悩ませていたのが「とろろ」。一方、外国人たちを魅了したのが「麦めし」。牛たんに関する疑問「なぜ、牛たんは白いご飯ではなく、麦めしとセットなのか?」。牛たん焼き発祥の地とされる仙台市。生みの親は焼き鳥屋「太助」の店主・佐野啓四郎さん。食料不足の終戦直後、当時珍しい[…続きを読む]

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