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「大根」 のテレビ露出情報

愛知県岡崎市明見町は町のほとんどが森林を占めていて40世帯ほどが住んでいる。400年以上続く祭りのときだけ食べる宝メシがある。創建750年といわれる宮崎神社で行われている「明見のお当」は、12月初頭に出雲大社から帰ってきた神をお迎えする儀式。コロナの影響で4年前から祭りは休止し、町民の高齢化や過疎化の影響で存続の危機に陥っている。こうした中立ち上がったのは明見町の総代・清水松雄さん。町民に呼びかけ祭りの開催を呼びかけた。この「明見のお当」で振る舞われる料理がこの町の宝メシ。メイン食材は大根。町のみんなで大根の下ごしらえを行う。巨大な2つ鉄釜で大根約150本を煮る。調理開始から6時間で中のお湯を捨て、新しいお湯を入れ味付けする。落し蓋の上から調味料をかけ入れるが、これが煮崩れしない方法だという。調味料は赤味噌・ザラメ・だしを入れた特製。「明見のお当」は地元の武士の奥平貞能・信昌親子が武田勢に勝利した際に部下に振る舞ったことが始まりといわれている。調理開始から20時間で「お当大根」が完成。儀式で奉納を終えると集会所に集まりみんなで食べる。かぶりついて食べるのが作法だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
ゆで豚のポッサム風の作り方を紹介。コチュジャン(大さじ1)、ニンニク(適量)、ショウガ、いりごま(各小さじ1)、リンゴのすりおろし(50グラム)を合わせてから、大根(150グラム)、キュウリ(1/2本)、万能ねぎ(3〜4本)を入れて混ぜる。豚バラ薄切り肉(200グラム)を茹でる湯の中に、ショウガとリンゴの皮、万能ねぎの芽、味噌(大さじ1・1/2)を加えて風味[…続きを読む]

2024年9月27日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8アクション♡SDGs
今日のテーマは「わたしたちにできること」。日本では2050年までに二酸化炭素などの温室効果ガス排出量の実質ゼロを目指している。そこで取り上げるのが「フードロスをなくす」こと。2022年の農林水産省のデータによると、日本のフードロスは約472万トンだという。国民1人当たりでみると、1日に約103g、1年で約38kgの無駄を出している計算になる。スタジオには普段[…続きを読む]

2024年9月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays秋の陣馬山を満喫!ワイルドハイキング
陣馬山は山頂から富士山を望める関東の富士見百景のひとつ。登山するのはスギちゃん。ハイキングしながら料理をデリバリーし、景色と食事でおもてなしする。今回のお客様は田中律子。今回はいつものリュックではなクーラーボックスで登山する。サンマ・大根・すだち・氷で総重量約7キロを担いで登山する。陣馬山の登山口からスタートし、4キロ先の山頂を目指す。まずは旅館を目指す。歩[…続きを読む]

2024年9月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(この秋行きたい温泉地のご飯特集)
館山駅周辺で声をかけた丹羽さんがご飯をみせてくれた。イワシのツミレを餃子の皮に包んで、ワンタン風の具材を煮込んだ鍋などが食卓に並んだ。ごはんを見せてくれた丹羽さんは祖父の寺で僧侶として勤めているが、6年間福井・和歌山の寺で修行していた。

2024年9月25日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(特集)
東京・中央区の洋食店「にっぽんの洋食 新川 津々井」では「トロトロオムライス(ハム)」などが人気。ホテルオークラで修行をした越田さんが腕を振るっている。「ポークジンジャー」はがっつり食べられるのに重くない。ブランド豚「やまと豚」のロースを厚めにカットし、塩コショウで味付け。小麦粉でコーティングしてから焼くことで肉の旨みを閉じ込める。多めの脂で表面を焼いたら日[…続きを読む]

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