TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

茨城県古河市の農家をスタッフが取材。ご飯はご自宅のお母さんが作ってくれるといい、裏庭の家庭菜園にウドの新芽を採りに行った。庭にはお稲荷さんをまつる石作りの神棚がみられた。農作業小屋には掘りたてのたけのこがあった。ご自宅は築150年、8年前にリフォームし土間を改装した玄関などがみられた。
農家のお母さんがご飯作りを披露。たけのこは下ゆでし、水・砂糖・だしに鶏ひき肉を加えて火にかけ、醤油で味付け。にんじんを加え、片栗粉を振ってとろみをつけ煮物にした。うどの新芽は、片栗粉を少量加えた衣で天ぷらに。大根も棒状に切り、レンジで加熱して水を切ってから天ぷらに。冬から春の旬の時期に作るという。孫娘が去年市の観光大使「古河桃むすめ」に選ばれたといい、写真を見せてくれた。ご飯は他に手作りの赤飯、キャベツにレッドキャベツを加えた生野菜サラダなど。赤飯はお母さんが祝日によく作るといい、取材した日は5月3日の憲法記念日だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉の深掘り大調査(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
「キッチン オニオン」で出会った61歳の磯部さんにオススメ店「西荻 もがめ食堂」へ案内してもらった。豚のしょうが焼定食、海老マヨ定食、さば文化干し定食などが人気。磯部さんは塩豚大根定食を味わった。大根と豚の角煮を昆布、鰹ベースの出汁に2日間漬けている。ご飯は2回までおかわり無料。

2025年4月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県つくば市
茨城県つくば市のだだ商店で働く皆さんのご飯を調査中。料理を作るのは店長の工藤さん。ショウガ、ニンニクをみじん切りにし、菜種油とごま油で炒めて香り付け。出汁、材料を入れて煮込んで「鶏の塩ニンニク鍋」の完成。食卓にはアラビアータも並んだ。工藤さんさちは店にパンを卸している方を紹介してくれた。

2025年4月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!ぐんま大使も知らない!?新常識
こんにゃく農家のこんにゃく料理を紹介。やって来たのは群馬・吾妻郡の小山農園。こんにゃく芋の生産・加工・販売を行い、年間5トンの生芋こんにゃくを作っているという。そんな小山農園ではカツやカレーの具材、パスタなどあらゆる料理にこんにゃくを使用していた。

2025年4月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!SHOWBIZ
菅野美穂さんと赤楚衛二さんがダブル主演を務めるのは8月に公開の映画「近畿地方のある場所について」。原作は35万部を売り上げた人気小説。菅野さんはフリーライター、赤楚さんは雑誌編集者として失踪事件の真相に迫るミステリー。菅野さんと赤楚さんは約4年前にドラマで共演して以来今回が2度目の共演。2人に「この春プライベートで生活を豊かにしたもの」について聞くと、菅野さ[…続きを読む]

2025年4月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
今回のテーマは「その切れ端捨てないで春は野菜の育て時」。鈴江奈々は豆苗は捨てずに育てている。東京は今後も最高気温20度近くになる。こんな気温のときにオススメなのがリボベジ。リボベジは、リボーン=再生。ベジタブル=野菜。をあわせたもの。野菜の切れ端や根を再利用して育てること。斎藤佑樹は最近、苺のヘタの回りを植えたという。エブリのスタップはネギを育てていた。ネギ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.