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「大根」 のテレビ露出情報

の居残り調査をするきょんさんは海鮮以外にもいろいろあるという水産仲卸売場棟・4階の物販エリアへ。ここは料理のプロの調理器具や食材などが売られているエリア。「わさび・妻青物 大島屋」は刺身などに必要なわさび・大葉・大根・海藻などつまを扱う店で、仲卸ならではのお得な値段で一般の客も購入可能。
次にやってきたのは「豊洲 千年こうじや」。八海山が手掛ける米・麹・発酵の店。米や新潟名産品、「塩こうじ」「醤油こうじ」が購入でき、中でも人気なのが酒粕とテンメンジャンをあわせた漬け床に漬け熟成させた「酒粕クリームチーズ」。酒の香りとチーズの芳醇な香りがある大人のチーズ。試食したきょんさんは「濃厚。後からしっかりクリームチーズ。最初は酒粕が香る」などと感想を言った。スタジオで試食した小島さんは「香りが酒粕、食べるとチーズ。あれ!?チーズと酒粕が交互に来る感じ」などと感想を言った。
創業99年、プロの料理人向けの削り節を扱う「和田久」にお邪魔したきょんさん。削り節・昆布・お茶の店で、一般のお客さんは少なめなパックを、プロは当日削ったものを購入するという。3番・4番・5番と番号が振られているのは質の違いで、3番が上品な削り節、味の濃い煮物のだしなら5番を使うそう。きょんさんは削りたてのかつお節をいただくと「美味しい。こんなに味が濃いかつお節初めて食べたかも」と感想を言った。
きょんさんがやってきたのは鶏肉専門店「鳥藤」。明治40年に創業し、地鶏・合鴨など産地から直接仕入れ、料亭などに卸すプロが認めた鶏肉専門店。他にもおにぎりや唐揚げなどの惣菜もあり一般の人にも人気。実は「鳥藤」は飲食店エリアにも店を出しており、新鮮な鳥料理がいただける。きょんさんは一番人気を聞くと「水炊き定食」(980円)とのことで注文していただくことに。「味が薄くてポン酢で食べるイメージ」と言っていたきょんさんだったが、「ありがとう。おいしい!なにこれ。本当にうますぎる」などと感想を言った。旨みが凝縮された博多一番どりを丸2日煮込んで作った濃縮鶏白湯スープ。ポン酢などのつけ汁なしでも美味しいと話題。なくなり次第終了する数量限定の一品。きょんさんは「スープが濃厚なのでラーメンにも合うと思う」と言ったが店主に「ラーメンもあるんです」とツッコまれた。「水炊き中華そば 特製しお」(1,050円)も大人気。麺に絡む鶏の濃厚スープで箸が止まらなくなる一品。店内で中華そばを食べていた男性は「本当にこの水炊きそばは絶品中の絶品。絶好調のときはこれと親子丼食べる」と話す。この常連の男性は日本橋で鰻店「いづもや」で働く方だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月14日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
千代青梅は10分ほどでさばき、まずはあん肝ポン酢を作った。残りの身でアンコウや野菜で20kgのアンコウ鍋を作った。タコは水洗いでぬめりを取り、大根でたたく。大根の酵素でタコが柔らかくなる。タコを1時間ほど煮込み、煮ダコの完成。ブリ、シマアジ、タイをおろし、刺盛りや魚のあんかけフライを作った。料理が全品完成し決起集会が始まった。

2025年4月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!北斗晶のお得レシピ野菜SP
辛味の強い大根の先端部分は、おろしてから冷凍すると保存期間が長ければ、時間とともにから味が和らぐという。冷凍してから3週間を目安に、一度に大量にすって必要な分だけ使うと便利だそうだ。大根の真ん中部分は、耐熱ボウルに大根がひたるぐらいの水をいれてラップして、電子レンジ600Wで10分ほど加熱してから冷凍すると柔らかくなるそうだ。
キャベツの芯は、みじん切りな[…続きを読む]

2025年4月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
埼玉・深谷市の特産春ブロッコリー。深谷市は全国有数のブロッコリーの産地。グルメも充実している。「深谷ブロッコリーのヘルシー親子DON(1100円)」などが紹介された。このブロッコリーは、生育が天候の影響を受けやすく価格が乱高下しやすいのだそう。今後、順調な出荷が続く見込みだという。さらに、来年度から指定野菜の仲間入りが決定した。ブロッコリーが指定野菜になるこ[…続きを読む]

2025年4月13日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家群馬県のポツンと一軒家
群馬県のポツンと一軒家を訪ね、水穂子さんに話を聞いた。家では番犬を飼っていた。発送の準備する作業台があった。ガスはプロパンで、水はポンプ小屋からおろした山水を使用。長男の昌平さんは静岡で暮らしている。乾燥唐辛子がケースに入っており、燻製唐辛子も作っている。晋作さんは豚肉、大根、唐辛子を使ってブータン料理のパクシャパを作ってくれた。また唐辛子を入れた調味料ハリ[…続きを読む]

2025年4月10日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?3世帯の山奥に移住 話題のアレを作る謎の人物SP
スタッフは山口県の山奥に暮らす徳永麻衣子さんのお宅へ。暮らしている家は築100年以上。以前、徳永さん家族は東広島市で暮らしていたが4年前に居住。畑ではキャベツや大根などを育て、野菜はほぼ自給自足。手作りの調味料がたくさんあった。そして、麻衣子さんは若者に話題の食材を作っていた。

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