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「大根」 のテレビ露出情報

の居残り調査をするきょんさんは海鮮以外にもいろいろあるという水産仲卸売場棟・4階の物販エリアへ。ここは料理のプロの調理器具や食材などが売られているエリア。「わさび・妻青物 大島屋」は刺身などに必要なわさび・大葉・大根・海藻などつまを扱う店で、仲卸ならではのお得な値段で一般の客も購入可能。
次にやってきたのは「豊洲 千年こうじや」。八海山が手掛ける米・麹・発酵の店。米や新潟名産品、「塩こうじ」「醤油こうじ」が購入でき、中でも人気なのが酒粕とテンメンジャンをあわせた漬け床に漬け熟成させた「酒粕クリームチーズ」。酒の香りとチーズの芳醇な香りがある大人のチーズ。試食したきょんさんは「濃厚。後からしっかりクリームチーズ。最初は酒粕が香る」などと感想を言った。スタジオで試食した小島さんは「香りが酒粕、食べるとチーズ。あれ!?チーズと酒粕が交互に来る感じ」などと感想を言った。
創業99年、プロの料理人向けの削り節を扱う「和田久」にお邪魔したきょんさん。削り節・昆布・お茶の店で、一般のお客さんは少なめなパックを、プロは当日削ったものを購入するという。3番・4番・5番と番号が振られているのは質の違いで、3番が上品な削り節、味の濃い煮物のだしなら5番を使うそう。きょんさんは削りたてのかつお節をいただくと「美味しい。こんなに味が濃いかつお節初めて食べたかも」と感想を言った。
きょんさんがやってきたのは鶏肉専門店「鳥藤」。明治40年に創業し、地鶏・合鴨など産地から直接仕入れ、料亭などに卸すプロが認めた鶏肉専門店。他にもおにぎりや唐揚げなどの惣菜もあり一般の人にも人気。実は「鳥藤」は飲食店エリアにも店を出しており、新鮮な鳥料理がいただける。きょんさんは一番人気を聞くと「水炊き定食」(980円)とのことで注文していただくことに。「味が薄くてポン酢で食べるイメージ」と言っていたきょんさんだったが、「ありがとう。おいしい!なにこれ。本当にうますぎる」などと感想を言った。旨みが凝縮された博多一番どりを丸2日煮込んで作った濃縮鶏白湯スープ。ポン酢などのつけ汁なしでも美味しいと話題。なくなり次第終了する数量限定の一品。きょんさんは「スープが濃厚なのでラーメンにも合うと思う」と言ったが店主に「ラーメンもあるんです」とツッコまれた。「水炊き中華そば 特製しお」(1,050円)も大人気。麺に絡む鶏の濃厚スープで箸が止まらなくなる一品。店内で中華そばを食べていた男性は「本当にこの水炊きそばは絶品中の絶品。絶好調のときはこれと親子丼食べる」と話す。この常連の男性は日本橋で鰻店「いづもや」で働く方だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
今回のテーマは、「もったいないをおいしいに!捨てがち食材をざっくりリメイクレシピ」。大根の皮など、捨てがちな食材を今晩食べたくなるおかずに大変身させる。

2025年6月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・上野の松坂屋上野店からの中継。松坂屋上野店では現在ご当地パンが集まったイベントが行われている。岩手・花巻市のオリオンベーカリーが手掛ける「力あんぱん」は粒あんと求肥が入ったあんぱんで、他にもずんだ餡をつかったあんぱんなどもある。京都のボローニャが手掛ける「京はなり(栗入り白あん)」は81層に焼き上げたデニッシュブレッドの中に白あんと蜜漬けした栗が入って[…続きを読む]

2025年6月2日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
今日のテーマは梅雨で、梅雨にまつわる映像を紹介していく。昭和32年のニュースでは東京・堀切の菖蒲園や車に泥ハネくらう人たちなどを紹介していて、他にも青果市場の青果類が長引く梅雨で腐ってしまったことなどを紹介していた。日本で1日3回の天気予報がスタートしたのは明治17年のことで、当時は20か所程度しか観測地点が無かったことから低気圧と高気圧の位置をざっくりと書[…続きを読む]

2025年6月1日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
宮崎県のたくあん製造工場へ。宮崎県は日本有数の干し大根の生産地。周囲を森林に囲まれた田野町は年間を通して日照時間が長く冬は乾いた西風が吹くため大根を干すのに適していて、干し大根の生産量が日本一。田野町では大根を干すための巨大やぐらが冬の風物詩。塩とぬかに漬けこみ冷蔵庫に保管し発酵熟成させる。大根に含まれる辛味成分が発酵によって分解され色素が黄色く変化する。手[…続きを読む]

2025年5月31日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅林家たい平のぶらり旅
くぬぎ山駅で途中下車。濱田農場で育った新鮮なカブとイチジクのカフェ「濱農カフェ」を訪れた。社長の実家を改装したという。

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