TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

根菜たっぷりぽかぽか豚汁を作る。ゴボウや大根などの根菜は、血行が良くなり代謝がアップするし、抗酸化作用が強いため免疫力もアップする。こんにゃくを一口大に切り、中火にかけ、下茹でする。これで臭みを抜くことができる。大根など根菜を皮ごと一口大に切る。長ネギも一口大に切る。青い部分は栄養価が高く、臭みも取れやすいという。ゴボウは、丸めたアルミホイルで軽くこすり、泥を落としたら、一口大に切る。下茹でしたこんにゃくをざるに上げる。豚肉は、ばら肉がおすすめだという。こんにゃくを下茹でしたお湯に、豚肉を通し、臭みと余分な脂を取る。こんにゃくは、空炒りして水分を飛ばす。丸みを帯びてきたら、酒を加え味を染み込ませる。根菜を入れて、水を加える。豚肉も入れる。味噌は、甘口の白味噌を使う。味噌は半分だけ先入れし、具材に味を染み込ませる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月19日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
きょうのキラビト!は河本友介さん。鮮やかな包丁さばきで飾り切りを行う。SNSで「包丁料理人おいり」として包丁を使った料理の楽しさを伝えている。和包丁との出会いがきっかけだったという。今年大根のかつらむき世界一決定戦ではギネス世界記録に認定された。包丁は195本、砥石300個所持しているという。  

2025年11月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!東京農大の野菜マスターから学ぶンデス
東京農大の収穫祭で秋の味覚のおいしい食べ方を大調査。ゲストは榊原郁恵。収穫祭には約75000人が来場した。秋の味覚のおいしい食べ方17連発。農友会村の会部がイエローポップを売っていた。紙袋に入れレンジで3分間加熱するだけで出来立てのポップコーンが食べられる。続いてのおいしい食べ方は岸本貴文くんが所属する緑の家。無農薬の大根等50種類の野菜を栽培している。収穫[…続きを読む]

2025年11月18日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修業
一品で満足できる根菜たっぷりぽかぽか豚汁レシピを紹介。豚汁は冷まして味を染み込ませる。水と長ネギを加え再加熱、沸騰直前に味噌を入れて残り味噌で香りをつけ、隠し味のみりん小さじ1で全体の味バランスをアップする。豚肉の脂は取りすぎると冷めやすいので少しだけ熱湯で洗い臭みを取ったとした。

2025年11月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
武蔵小山商店街パルムで調査。女性の自慢の品は105円の大根と321円の梨(4個入り)。大根は冷凍保存するという。

2025年11月17日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「大根と牛肉の薬味炒め煮」、「大根とあさりの洋風酒蒸し煮」を調理。大根の真ん中と下部に分けて切る。酒蒸し煮用はピーラーでスライスし、薬味炒め煮用は長さ半分・縦6等分に切る。薬味炒め煮用を炒め、牛切り落とし肉・砂糖・酒・しょうゆ・みそ・ねぎ・しょうが・にんにくを入れ、ふたをして中火で4分、弱めの中火で10分。細ねぎ・いりごまをかけて、薬味炒め煮が完成。フライパ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.