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「天野屋」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは米粉。米の消費量を増やすため、農林水産省がいま推しているのが米粉。お花見シーズン到来。東京・神田明神の側にある老舗の甘酒店「天野屋」では花より団子を求める客が並んでいた。看板商品の甘酒にきな粉と醤油の餅。実はメニューの多くが米から作られているため、米の仕入れに一番困っている。一度に仕入れる量は約400キロ。その価格が去年の夏以降、3倍になっているという。価格が高騰する一方で、年々下がり続けている米の消費量。消費を増やし農業を守るため、白羽の矢が立ったのが米を製粉した「米粉」。米の基本指針を話し合う会議でも、米粉の需要拡大が訴えられた。米粉用の米の需要量は年々増加していて、来年度の見込みは6万2000トン。2030年度までに13万トンまで増やす方針を打ち立てている。つまり国が米粉を推しに。去年4月には農水省に米粉営業第二課、通称“コメニ”部隊が発足。15人の精鋭が米粉の利用拡大に向け、魅力を発信している。米粉を使った飲食店がじわりと増えている。「米魂」のほとんどのパンが小麦を使わない米粉にこだわったベーカリー。その魅力はもちっとした食感、生地もきめ細やか。ただ、米の価格が上がるにつれ、やはり米粉にも影響が。先月、値上げに踏み切ったという。埼玉県春日部市に去年オープンしたのは米粉にこだわる食堂「菜食健美 たろうの台所」。そのバリエーションが豊か。ボロネーゼにあえるのは米粉生まれのパスタ。もちっとした太麺で食べ応え十分。鶏肉の表面にまぶすのも米粉。揚げ上がりはカラッとヘルシーに食べられるという。さらにカレーには水で溶いた米粉。とろみを出す小麦粉などの代用として使っていた。実は米粉利用を推している春日部市。店では主に地元産の米粉を使用している。米の消費を支える救世主ともいえる米粉。その用途は今後も広がりを見せそう。
住所: 東京都千代田区外神田2-18-15
URL: http://www.amanoya.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国美味しい!江戸な街 BEST10
2位:神田。城下町の神田エリアには江戸時代から続く老舗が9軒。豊島屋本店は今も明治神宮や神田明神に御神酒を納めている。幕末に蕎麦用の醤油で顧客の新規開拓をした。いせ源は江戸の風流に浸れるあんこう料理専門店。天野屋の甘酒を支えるのは創業以前からの地下室。ここで作る米麹が自然の甘さを生み出している。初代は京都出身で、敵討ちのため江戸総鎮守の隣に店を構えた。

2025年8月19日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次が神田で古きを訪ねる散歩をする。神田金物通りにあるダッテ クッキー スタンドは月・火・木で営業、場所を色んな店舗がシェアしているといい、試食用のクッキーを試食した。神田には金物通り以外にも歴史を感じさせる通りや地名が多く残り、ビル合間には伝統の老舗が並ぶ。豊川稲荷などがあるビルの谷間を進む。

2025年7月12日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
湯島駅でカクエキダービー。本日のレースは「3連単 かき氷3つを1週間の売上数が多い順に予想!!」。1枠は湯島駅4番出口から徒歩3分の甘味処みつばち 湯島店の氷あずき。シロップはかかっていない。小豆は北海道産の大納言小豆を使用。風味豊かで煮崩れしにくい大納言小豆は食感と甘さが氷と絶妙にマッチする。2枠は湯島駅から徒歩10分、上野駅から徒歩3分の場所にある四代目[…続きを読む]

2025年6月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長い歴史にはワケがある!神田 老舗めぐり
1846年創業「天野屋」は糀から作った味噌などの商品を集まっている。中でも看板商品は江戸時代からの製法を守り熟成させた糀の甘みで作る甘酒。その味は名だたる著名人たちからも愛されている。糀は地下6mのレンガ造りの土室で作っている。土室は保湿性が高く温度が一定のため糀作りに適している。さじ加減ひとつで仕上がりが変化してしまうため糀作りは毎日こまめに手入れをしなけ[…続きを読む]

2025年5月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
浮世絵に描かれている神田明神の茶屋は1846年に創業した天野屋が参拝客甘酒で癒やしている。

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