TVでた蔵トップ>> キーワード

「安納芋」 のテレビ露出情報

東南アジアでは焼き芋が空前の大ブームになっている。DON DON DONKIが出店し焼き芋文化が浸透。さつまいも輸出量の約30%、1000tを作っていたのは宮崎・くしまアオイファーム。くしまアオイファームのさつまいもが人気の理由は傷が少ないため。船便で6日ほどかけて輸送されるさつまいもは輸送中に傷がつき味が落ちたり腐ってしまい廃棄率は約6割。しかし高温多湿な環境下で傷の修復を促す作業を2回行い出荷することで高品質なさつまいもが食べられると人が殺到。くしまアオイファームは新種を開発し、名前を募集中。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅学生時代の恋を実らせたカップルSP
茨城・行方市は日本有数のサツマイモの生産地。サツマイモのスイーツも大人気で、市内にある「らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ」では安納芋を使用した「まるごとやきいもパイ」や大学芋の詰め放題などが楽しめる。

2024年11月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(オープニング)
オープニングトークで出演者らが挨拶、ゲストの川島海荷さん、BE:FIRSTのMANATOさんRYUHEIさんを紹介した。このあとVTRに登場するオイモトキョーの熟成炭火焼き安納芋の大学芋 バター&アーモンドを用意、代々木公園の紅葉を見ながら試食した。

2024年10月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
オーブンレンジの場合は170℃予熱無しで75~90分焼き、トースターも同様。また美味しく食べるためには収穫後1ヶ月程度寝かせて熟成させると良い。一方電子レンジの場合は急激に熱が入ってしまうためデンプンが上手く糖化しないためおすすめできないという。自宅で干いもを作る際はべにはるかなどねっとり系の品種を選び、よく蒸してから干すと良い。2018年のサッカーワールド[…続きを読む]

2024年9月4日放送 14:17 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(鹿児島局 昼のニュース)
種子島では先月中旬から安納芋の本格的な収穫の時期を迎えていて、この内、南種子町の中村祐太さんは6ヘクタールの畑で安納芋を栽培している。収穫作業では掘り起こした安納芋の芽を一つ一つ丁寧に取り除いて箱に入れていた。収穫した安納芋は1カ月ほど倉庫で保管して、糖度を高めて出荷するという。安納芋の栽培では5年ほど前から茎や芋が腐る「サツマイモ基腐病」が各地で確認されて[…続きを読む]

2024年4月14日放送 19:58 - 21:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家種子島のポツンと一軒家
目指すポツンと一軒家にを訪れ、主の征渡さんと妻カズ子さんに話を聞いた。カズ子さんは車海老の炭火焼や川海老のかき揚げ、芥子菜のピーナッツ和え、鰤大根などを振る舞ってくれた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.