TVでた蔵トップ>> キーワード

「小菅村(山梨)」 のテレビ露出情報

山梨・小菅村では村の空き家をホテルにしてしまう試みが行われている。民間で初めてヤマメの完全養殖を成功させたことで知られ、村の名物としてマンホールにもその姿が見られるヤマメだが、養魚場の木下稔さんは寂しくなくなったと話していた。ワラビやタラの芽などが育つのも春の特徴だが、クイズで学びながら山菜について学ぶことができるのだという。山菜を担当する石井義次さんによる収穫体験のコーナーもある。イタドリは酸味が特徴なのだという。大家はかつては唯一テレビの置かれていた家として知られ、社交の場としての側面があったのでホテルとして多くの人が集まるのは嬉しいこととの話も聞かれた。小菅の湯はホテルの宿泊者は無料で利用することが可能なのだという。源流懐石「24SEKKI」ではた、多摩川源流の綺麗な水で育ち生で楽しむことのできる川魚が楽しめるのだという。シェフの大和幸義さんは長野県から移住したのだといい、我が家に帰ってきたときのような懐かしさがあったと振り返った。この取り組みもあり小菅村では人口減少も一定の歯止めがかかったといい、村長の舩木直美さんは生き残っていくには人が住まなきゃならない、素晴らしい自然をわかってもらえる方に元気をだしていただきたいと話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
古民家を再生したホテルは1日6組限定で宿泊可能で宿泊する建物は大家と崖の家の2つある。宿泊客数は年間2000人でそのうち外国人観光客は3割ほどにのぼる。降矢拓磨さんは 「古民家を再生し自然や文化をそのまま残したことが受け入れられた」などと話している。

2025年6月29日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
山梨県の北東部にある小菅村。古菅一芳さんは山梨県でご当地サーモンを育てている生産者のリーダー。キングサーモンとニジマスを掛け合わせたご当地サーモン。この養魚場では約2万5000匹を育てている。古菅さんは水質が良い天然の川から水を養魚場に吹き込んでいる。流れ込む水が多ければ多いほど水質がキレイに保たれ、また、サーモンは流れによって運動になるので元気に育つ。その[…続きを読む]

2025年5月24日放送 14:30 - 15:30 フジテレビ
孝太郎&栞里&卓志の人生が広がる!偏愛グルメ旅佐藤栞里×道の駅賢人
佐藤栞里は道の駅偏愛人平賀さんと旅をする。全国の道の駅は1207か所あり平賀さんは今年4月完全制覇した。

2025年5月22日放送 23:58 - 0:06 テレビ東京
ニッポン!未来エネルギー応援団(オープニング)
山梨県小菅村の関口智久さんの取り組みを紹介。

2025年5月11日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい土井善晴の山梨 小菅 春の恵みと伝統の味めぐり
多摩川の源流にある山梨県小菅村。伝統はわさび栽培。急な斜面を生かし自然の沢を利用する「地沢式」で作られる。苗を植えるには「笹鍬」を使用。沢での仕事は機械化が難しく、すべて手作業で行われる。わさびの花は食べても美味しい。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.