山手線池袋駅にある新珍味の大入グルメ、ターロー麺。北京ではポピュラーなメニューで、あんかけなのでアツアツ。新珍味は初代は屋台からはじめ、現在では3階建ての建物にまで成長。席数は62席あり、今回は11時30分から午後3時までの時間で来客数を計測する。現在の1位は渋谷駅近くにあるハンバーグ嘉の168人。早速オープンすると続々と客が入り、名物のターロー麺がどんどん注文されていく。暑いときこそ食べたいターロー麺、常連客のなかにはアツアツの餡を飲み干す人もいた。
これほど人気のターロー麺、なぜ他の店では聞かないのか。この謎に挑むのはレインボーの2人。実際に厨房で調理工程をみると、ターロー麺は鶏ガラと豚ガラ、鶏足でダシをとったスープを使用。そこに秘伝のタレと自家製唐辛子、酢などを入れる。具が沢山あるのも特徴で、日本人の味にあわせてたまごなども加えている。開店から1時間、お客も続々と入っており、ターロー麺と並んで人気なのが蒸し鶏。新珍味の蒸し鶏は肉が柔らかくしっとりした食感。このしっとり食感になる理由は、若鶏をすぐにターロー麺のスープに入れており、相乗効果で太肉麺のスープも美味しくなるし蒸し鶏もうまみが倍増する。そして蒸し鶏は茹でることで若鶏が絶妙な柔らかさになる。その後も新珍味はお客が沢山はいり、果たしてハンバーグ嘉を超えるのか。結果は118人とハンバーグ嘉の記録は更新せず新珍味が2位となった。
これほど人気のターロー麺、なぜ他の店では聞かないのか。この謎に挑むのはレインボーの2人。実際に厨房で調理工程をみると、ターロー麺は鶏ガラと豚ガラ、鶏足でダシをとったスープを使用。そこに秘伝のタレと自家製唐辛子、酢などを入れる。具が沢山あるのも特徴で、日本人の味にあわせてたまごなども加えている。開店から1時間、お客も続々と入っており、ターロー麺と並んで人気なのが蒸し鶏。新珍味の蒸し鶏は肉が柔らかくしっとりした食感。このしっとり食感になる理由は、若鶏をすぐにターロー麺のスープに入れており、相乗効果で太肉麺のスープも美味しくなるし蒸し鶏もうまみが倍増する。そして蒸し鶏は茹でることで若鶏が絶妙な柔らかさになる。その後も新珍味はお客が沢山はいり、果たしてハンバーグ嘉を超えるのか。結果は118人とハンバーグ嘉の記録は更新せず新珍味が2位となった。