ディレクターは防空壕の中できくらげを栽培している会社の農園を訪れ、防空壕の環境を再現した施設がありそこでもきくらげを作っている。施設には高密度コンクリートが使われているため外の影響を受けにくい。温度はヒーターで管理し湿度は自動散水で保つ。このシステムは令和元年に特許を取得し他3か所できくらげを栽培している。ディレクターは従業員の小山さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
小山さんのご飯作りを拝見する。きくらげ入りの豚キムチやきくらげの天ぷらなどを作った。作った料理を試食し「味噌味は美味い」などと話した。小山さんはきくらげ作りが生きがいで「きくらげのことで一喜一憂しながら過ごしている」と話した。
小山さんのご飯作りを拝見する。きくらげ入りの豚キムチやきくらげの天ぷらなどを作った。作った料理を試食し「味噌味は美味い」などと話した。小山さんはきくらげ作りが生きがいで「きくらげのことで一喜一憂しながら過ごしている」と話した。