TVでた蔵トップ>> キーワード

「家康」 のテレビ露出情報

嶋田久作がやってきたのは浜松。浜松料理じねんは店主の秋元さんが浜松の食材に魅了され東京から移住した。さらに浜松の歴史や食などを研究する学会の会長。歴史学者の磯田道史さんを顧問に迎え浜松時代の家康について研究している。家康が暮らしていた城の跡地に店を建てた。元城町東照宮にやってきたがこの地のゆかりの人物の元へ。豊臣秀吉、徳川家康の銅像があった。家康は17年間を浜松で過ごしていたがその中で食べていたというのがウナギ。浜名湖は海水と淡水がまざる場所で潮の満干期により豊かな生態が広がり様々な食材がとれるために家康は浜松を離れなかったという。潮の流れにのって稚魚となるうなぎが入り込み、浜名湖はウナギの養殖発祥の地に。あおては見た目が青いうなぎのことで、大きくて身も柔らかいため脂がのっているため昔から珍重されてきた。しかし育てるのが難しく、市場に出回るのはわずか1割。浜名湖養魚漁業協同組合新ブランド発表会が行われ、ウナギの新ブランドのでしこが紹介された。嶋田はうなぎ丼の味の感想に美味しいと答えた。
次に嶋田がやってきたのは天竜二俣駅。ここで鉄印帳をもらったが、ここはアニメの舞台にもなっていてファンが乗りに来るという。次にやってきたのはメイポップというパン屋。嶋田はおすすめのツインロールを食べた。次に向かったのは三ヶ日。静岡はみかんの三大産地の一つ。江戸時代に苗が持ち込まれ栽培され今では温州みかんの生産量は全国トップクラス。JAみっかび特産物直売所には早生みかんが。全国に二箇所しかないという選果場で最大規模を誇る。糖度や酸味、傷を見分け、等級別に出荷している。自分好みのみかんを選べるとあって、地元の人にも好評。嶋田は甘くて美味しいと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月11日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
「鏡開き」に由来する食べ物は?青.ひし餅、赤.おかき、緑.補欠選手たちで優勝。かき餅は漢字で「欠餅」と書き、鏡開きで割った餅で作る。正解は赤.おかきであった。

2025年1月10日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 浜松
高田純次が浜松を巡った。まず訪れたのは浜松城。1958年(昭和33年)に再建された。徳川家康を筆頭に歴代城主の多くが次々と出世を果たしたことから出世城とも呼ばれる。天守閣は3階建て。徳川家康が武田信玄と対決した三方ヶ原の戦いに関する展示や浜松城の変遷などを紹介している。

2025年1月10日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっときじまりゅうたの都市農業×TOKYO
成田さんは内藤とうがらしを復活させ、普及も行っている。内藤さんによると内藤とうがらしは辛さがマイルド。だしがとれる旨味成分も含まれている。新宿御苑は江戸時代は徳川家康の家臣・内藤家の下屋敷があり、野菜もつくられ、その中に内藤とうがらしもあった。下屋敷周辺は街道が交わる内藤新宿として人の往来が多く、蕎麦の薬にとして内藤とうがらしが人気となった。その後鷹の爪が主[…続きを読む]

2025年1月8日放送 20:30 - 21:58 TBS
それって実際どうなの会(徹底検証 関東風 関西風 どっちが太りにくい!?)
検証期間は3日間。くじ引きでたくやが関西風、かずやが関東風を食べることに決定。検証前の体重は2人とも75.9kgだった。1日目の朝食はうどんといなり寿司。家康が江戸を開発しようと労働者の塩分補充、、労働力向上のために濃い味付けの食事を振る舞ったことで関東は濃い味付け、関西は薄い味付けになったと言われている。昼食はかずやがすまし汁の関東風お雑煮、たくやが白味噌[…続きを読む]

2025年1月7日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
歴史探偵(オープニング)
今回は徳川御三家を特集。尾張藩初代の徳川義直は父の家康から愛され、紀州藩の徳川頼房は戦に憧憬を持っていた。そして、水戸藩の徳川頼房が家光と交わした壮大な計画とは。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.