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「愛知県」 のテレビ露出情報

アンドリューさんは岐阜県富加町に到着。隣接する関市は鎌倉時代から700年続く刃物の一大産地。日本刀作りに必要な良質の土と松炭が採れ多くの刀鍛冶が集まるようになった。アンドリューさんが作るのは長さ30~60cmの脇差。刀鍛冶 正也は岐阜県富加町で代々親子で受け継ぐ鍛冶工房、外国人の弟子もいた。たたら製鉄は砂鉄と炭を交互に入れて燃やして製鉄する大昔から続く伝統技法。通常の鉄にはリンや硫黄など不純物が混ざっていてもろく純度の高い鉄を作り出すたたら製鉄は日本刀の硬さにとって重要なポイントという。鉄を溶かし日本刀の形にする。叩くことで不純物の含有量を減らし折ることで層が重なり強靭な刀になる。表面を削り滑らかにする。研ぎや鞘は別の職人さんにお願いし完成するのは半年後という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月11日放送 22:00 - 22:30 NHK総合
ドキュメント72時間(ドキュメント72時間)
2月25日。開店した直後に男性が入ってきたので話を聞いた。男性は愛知県から泊まりでやってきており、このゲームセンターのメダル獲得ランキングにランクインしているという。その後は、介護施設のドライバーをやっている女性、休憩中の新人タクシー運転手などに話を聞いた。

2025年4月11日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「『赤みそ』は蒸した大豆 『白みそ』はゆでた大豆」について、東京農業大学の前橋健二教授が解説。みそ麹を作った後、大豆・塩を混ぜる工程で、大豆を蒸してから潰したものは赤みそ、大豆をゆでてから潰したものは白みそに分かれる。蒸す・ゆでる場合ではメイラード反応の起こり方が違う。味噌の香りや風味もメイラード反応の起こり方でさまざまに変わる。

2025年4月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.ここに来なけりゃ食べられない 大繁盛のグルメ店
富士市の吉原商店街にある「COFFEE SHOP アドニス」ではつけナポリタンが食べられる。富士市のローカルグルメとして根付いており、つけ汁につけて食べるスタイル。3代目の市川さんが作るつけ汁の秘密は、富士の鶏のスープとトマトスープという2種類のスープを作ること。麺はモチモチのオリジナル麺を開発した。ゴーダなど4種類をブレンドしたチーズが入っている。半分食べ[…続きを読む]

2025年4月11日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
みなさんから頂いたお花見スタイルを紹介。愛知県の方からは「朝の散歩で桜の花びらを持ち帰り、水をはった器に浮かべて楽しむのが私の花見スタイル」とのこと。池田さんは「子どもがやるんですよ。桜の木があるとずっと下を向いてる」と話した。

2025年4月11日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
映画「35年目のラブレター」は読み書きができないまま大人になった男性が妻へ感謝のラブレターを書くために夜間中学校で学び直す姿が描かれている。映画のモデルとなったのは西畑保さんで、夜間中学で学び直すと話したときに妻が喜んでくれたことが忘れられないという。岡山後楽館中学校も岡山県内初の公立夜間中学校として80代の学生も所属しているが、学び直しを決意した女性は人よ[…続きを読む]

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