TVでた蔵トップ>> キーワード

「斉藤水産」 のテレビ露出情報

庶民の味として子どもから大人まで幅広い世代から愛される「たこ焼き」に異変が起きていた。タコの価格が高騰。東京・お台場の芋蛸では今、8個入り890円で販売しているが、来月には900円台での販売も検討。東京・築地の鮮魚店・斉藤水産ではタコの価格がマグロ超え。過去同時期で比べると2020年以降、タコの価格が上がり続けている。総務省の調査によると、都内の一部の市場の小売価格は1キロあたり約5130円で、マグロの価格よりも約160円上回っている。タコなどの輸入を行う水産会社・津久勝・津久浦裕之社長によると、海外でのタコの需要の増加が要因。タコの別名は“デビルフィッシュ”と言われ、食べない国も多いとされていたが、近年世界的に人気が高まってきている。ロサンゼルスドジャースの本拠地・ドジャースタジアムにも今年、築地銀だこがオープン。タコの需要が増える中、日本が海外に買い負けしていることなどから価格が高騰している。
今後もタコの高騰が続くと予想されている。値上げしないよう工夫をこらしている店もある。東京・銀座のヴィラッツァドゥエで人気なのは期間限定メニューの「タコのペスカトーレ」。今後の価格高騰を見込み、1度に2か月分のタコを仕入れている。一方で、国産のマダコに関しては今年価格が落ち着く可能性もある。例年、11月からタコ漁が解禁となる宮城県南三陸町では今年は夏頃からマダコの姿が多く見られたことから、2週間前倒しして今月17日から漁を開始。おとといまでに30トン以上を水揚げしている。去年はおととしの約4倍となる約239トンが水揚げされる豊漁だったが、去年にも追いつけそうなペースだと期待されている。
住所: 東京都中央区築地4-10-5

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
庶民の味として愛されるたこやき。タコの価格がマグロ超え。斉藤水産・統括責任者・斎藤又雄さんのコメント。

2024年10月29日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
庶民の味として子どもから大人まで幅広い世代から愛される「たこ焼き」に異変が起きていた。タコの価格が高騰。東京・お台場の芋蛸では今、8個入り890円で販売しているが、来月には900円台での販売も検討。東京・築地の鮮魚店・斉藤水産ではタコの価格がマグロ超え。過去同時期で比べると2020年以降、タコの価格が上がり続けている。総務省の調査によると、都内の一部の市場の[…続きを読む]

2024年7月5日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタきょうのイチメン
インドマグロ=ミナミマグロ。クロマグロに次ぐ高級品。主に南半球の南極に近い冷たい海に生息。インド洋での漁獲が多い。ミナミマグロの平均卸売価格。約2割安い。日本かつおまぐろ漁業協同組合・香川組合長は「ミナミマグロは冷凍庫に在庫がとどまっている状態」。主なマグロの種類について。クロマグロはマグロの中で最高級品、本マグロとも呼ばれる。ミナミマグロはクロマグロに次ぐ[…続きを読む]

2024年5月26日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
ナスD大冒険TV無人島1週間0円生活リレー
前回の無人島0円生活では最初に海のギャングウツボと遭遇。巨大ウツボの調理シーンが衝撃的だった。さばいたウツボを唐揚げにして食べた。

2024年1月20日放送 10:53 - 11:21 フジテレビ
トキタビ(トキタビ)
浜焼きで使う食材は松岡いきつけの斉藤水産から取り寄せた予算2万円分の魚介類。松岡の浜焼き道その1はハマグリは必ず身が上につくので開いたら裏返す。その2はハマグリから出る水分は海水なのでこぼしてOK。その3はハマグリあ味付け無しでそのまま。その4はエビはあえて焦がして香りを立たせる。いつ親になったと思った?という質問に城島茂は「子どもが退院した時」と話した。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.