TVでた蔵トップ>> キーワード

「新之助」 のテレビ露出情報

高城れには「海と魚」に訪れた。海と魚は2年前にオープンした。極上の天然本マグロと極上バチマグロを三崎のマグロ問屋から仕入れている。米は新潟産の新之助。〆はあごだしを使ったマグロ茶漬け。高城れにはご褒美 赤身丼を実食した。他にもご褒美 ピンク白丼やご褒美 漬け丼も人気。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月17日放送 10:05 - 10:50 NHK総合
明日をまもるナビ(明日をまもるナビ)
水産物・農産物の対策が始まっている。千葉・木更津市の施設では年間1万匹以上のサーモンが養殖されている。天然サーモンが減少する中、安定して生産できる陸上養殖が注目されている。新潟県は高温に強い米の品種の開発を始めている。青森のリンゴも温暖化への対応を迫られている。

2024年10月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ノンストップ!サミット
きょうのゲスト、坂下千里子、五ツ星お米マイスター・西島豊造さんの紹介。スーパーでの米の販売数量の推移を紹介。今年の夏、南海トラフ地震臨時情報、台風が相次いだことから、自宅に米を備蓄した人が増加。そのため通常の2〜5割ほど米の需要が増加し、米不足となった。
ゆめぴりかの生産地、北海道・奈井江町を取材。取材時、ゆめぴりかの稲刈りが行われていた。豊作の状況の背景[…続きを読む]

2024年10月12日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会(中居正広の土曜日な会)
お米の味や食感に関する専門家監修のチャート表を紹介。甘味が強く粘りが強いものは米自体が主役なのでおにぎりなどにするのがおすすめだそう。甘味が強いが粘りが弱いものは丼や焼き肉など味の濃いものと食べるのがおすすめとのこと。甘味が弱く粘りも弱いものは油との相性が良いため濃い味のおかずと合わせると良いそう。甘味が弱く粘りが強いものはカレーなどの汁気があるが米が負けな[…続きを読む]

2024年9月5日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23(ニュース)
新潟・十日町市にあるおにぎり専門店「parlor むらげん」。店では自前でコメを生産し仕入れの影響はないというが、来店客からは「コメを売ってほしい」と依頼があるという。コメの品薄の原因の一つが猛暑と水不足による不作・品質低下。例年、魚沼産コシヒカリは8割が1等米だが、去年は4.9%に減少。精米したときの減り具合は大きいという。花水農産でも去年作ったコメは例年[…続きを読む]

2024年9月3日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
武田さんは「備蓄米は凶作・災害などに備えて政府が買い入れた米を在庫として保有している。ことしの6月末時点で91万トンが倉庫に眠っている。これまでは東日本大震災や熊本地震の際に緊急放出された。今回に関しては農林水産省の担当者は、いまの店頭での品薄は短期的な現象なので備蓄米を放出するとお米が余ってくる。そうすると米の価格が不安定になってくる」、石田さんは「もうち[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.