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「新宿中村屋」 のテレビ露出情報

和と洋の菓子職人が参戦。日本のコンテストで優勝し、世界大会で4位にも輝いた宮本雅巳さん。熟練の技術と味覚は、世界中から商品プロデュース依頼されるほど。夢菓子工房ことよの三代目は、全国菓子大博覧会で農林水産大臣賞を受賞した和菓子のプロ・岡本伸治さん。カステラの評価ポイントは「素材自体の味が重要」「ふんわり焼き上げる技術」。生地のきめ細かさをチェック。プロ大注目で、食感を左右する重要な項目。カステラには、職人の腕が光る泡きりという独特の工程があり、この一手間が均一なきめに焼き上げる秘訣だという。新宿中村屋はカステラを作って100年目となる。「厚切カステラ」は、均一に気泡が広がっている。分厚い生地はきれいに焼くのは難しいが、ムラなく焼く技術を評価。CO・OP「長崎カステラ」は、国産小麦100%使用。グルテン豊富な国産小麦はきれいに焼き上げるのが難しいという。泡きりで十分に空気を抱き込み、約1時間じっくり焼くことで気泡の均一な口当たりの軽いしっとり食感になるという。「CO・OP 五三焼カステラ」は卵黄を贅沢に使ったカステラの生地は、卵黄の多い生地は泡立ちにくくきれいに膨らませにくいという。焼き上げは難しいが、贅沢に使用する卵黄の油脂分でよりしっとり感が増すという。1位に輝いたのは、井村屋「カステラ長崎 4切れ入り」。1960年代からカステラを販売する技術にプロも衝撃。伝統的な木枠を用いる製法でじっくりと蒸し焼きにし、きめ細かい気泡が均一に広がるしっとりと口溶けの良い仕上がりに。季節や湿度変化に合わせて焼き上げるのが、安定して高品質のカステラを作る秘訣だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays雨の日こそ楽しい!新宿地下街めぐり
「新宿中村屋」の名を一躍有名にしたのは日本で初めての本格インドカレー。中村屋は1901年、当初はパン屋として開業。新宿に完全移転したのは1909年。1927年、休憩する場所が欲しいとの声が多かったことからレストランを開業。新宿中村屋ビルの地下2階と8階が直営レストラン。

2025年6月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(お知らせ)
11日(水)のプレゼントは『新宿中村屋「インドカリーシリーズ詰め合わせ 計6個セット」』。20名様にプレゼント。

2025年4月21日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
今年2月新宿アルタが閉店し跡地の活用は未定。新宿アルタがある新宿駅東口は長く愛される名店が健在。

2025年3月29日放送 7:59 - 9:30 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
今回はパティシエの宮本雅巳さん、和菓子職人の岡本伸治さんと一緒にカステラ13種類を食べ比べ、生地のきめ細かさや生地・焼き目だけの味などサタプラ独自で項目分けしてランキングをしていく。

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