TVでた蔵トップ>> キーワード

「昆布」 のテレビ露出情報

木村は中村アン、沢村一樹とシーフード料理「サリナ」を訪れた。サリナのブイヤベースは昆布で出汁をとっており、帆立の料理もかつおぶしを使っていた。シェフはかつてパリの一つ星寿司店で働いていた経験があり、日本のエッセンスを加えたフレンチを提供している。フレンチシェフの網津さんはフランス料理の素材の旨味をクリアに抽出して料理に合わせていく技法は日本の出汁と通じると話した。フォンはフランス料理における出汁の一種で、仔牛やオマール海老など様々な食材と野菜、ハーブを煮込んで出汁をとっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
都内の寿司店でいま佳境を迎えている恵方巻きの予約。今年は例年とは大幅に具材を変更するという。例年の恵方巻には12種類の具材が入っていたが、今年はウニ・子持ち昆布・白身魚をカット。9種類に具材を減らし大きさも小さくし、値段を500円安くしたという。たくあんや子持ち昆布の仕入高が5割高となったり、その他の具材も1~3割高になるなど具材の殆どが高騰したという。それ[…続きを読む]

2025年1月25日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
秋田・男鹿半島の大晦日ではナマハゲが福を授けにやってくる。もてなしの膳に欠かせない縁起物であるハタハタを特集する。秋田市の郷土料理の名店「味治」では、煮魚や刺身など、様々なハタハタ料理を食べることができる。さらに2日ほど塩漬けにした後、じっくり酢に漬け込んだハタハタを糀などを合わせた蒸し米に重ね、ゆずなどを散らして3週間ほど発酵させれば、骨までいただける子持[…続きを読む]

2025年1月23日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターに教えてもらった厳選絶品グルメ)
店で出会った飯島さんにオススメ店へ連れて行ってもらう。飯島さんは映画関係の塗装業をしている。案内してもらったのは船橋市「魚骨らーめん 鈴木さん」。魚介出汁を使ったラーメンが人気。飯島さんはさんまを使ったさんまらーめんを味わった。

2025年1月21日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
二戸市には歯磨き日本一の小学校がある。歯科保健活動で優れた実績を上げたとして去年10月に内閣総理大臣表彰を受けた。食べる前に、かみかみ昆布を噛むという。唾液が出るという。歯に汚れが付着することを防ぐという。食後には歌が流れる。「歯みがきサンバ」だとのこと。歯磨きの正しいやりかたを歌詞にしている。歯磨き後のケアも行っている。虫歯予防に有効なフッ化物で口をゆすぐ[…続きを読む]

2025年1月21日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
1月17日に、農林水産省がXに投稿したおむすびの作り方(フライパン1合炊飯)が話題に。材料は、お米・昆布水(水1L程度にだし昆布1枚を入れて冷蔵庫で一晩置く)など。以下作り方:フライパンに米・昆布水などを入れ30分浸す。具材を入れる。フライパンのふたをしたまま強火で1分→弱火で5分加熱(水がなくなるまで)。最後に強火に戻し1分加熱。火を止めて好みのかたさにな[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.