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「本マグロ」 のテレビ露出情報

フランス・パリに店を構える「鮨 俊英」。10席のカウンター席のみの店内ではフランス人が本格的な鮨を楽しんでいる。メニューはおまかせコースのみで、スペイン産の本マグロやフランス産のタイなどヨーロッパ周辺で採れた魚を中心に日替わりでネタを提供している。ミシュランガイドの評価基準は店のサービスや内装などは関係なく料理のみ。ミシュランガイドが掲載されたのは初めてではなかった。オープンは今から4年前、夫の俊英さんが開業した。するとお店はすぐさま評判になり、3年前に開店から僅か1年で一つ星を獲得した。しかし、癌が見つかっていた俊英さんの病状は悪化の一途を辿っていた。千鶴子さんは当時旅行会社に勤務していたが、空き時間に店の仕込みなどで夫を手助けしていた。ミシュランガイドに掲載されてから3ヶ月後の2022年6月、俊英さんは亡くなった。俊英さんの魂を継ぐため、会社を辞めて寿司職人として生きることを決意した。しかしその矢先、ミシュランガイドの星を失ってしまった。千鶴子さんは店の営業と平行して別の店舗で修業した他、アカデミーに通って技術を磨くなど生活の全てを寿司に費やしてきた。俊英さんの死から3年、千鶴子さんは女性寿司職人として世界初のミシュランガイド一つ星を獲得した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
鮮魚売り場に力を入れているのは、イオン。魚のスペシャリスト・鮮魚士による対面販売をしている。ドン・キホーテの店舗内にあるお店では、本マグロなどのお刺身パックや1貫76円のお寿司バイキングが並んでいる。毎月第3土曜日には生本マグロの解体ショーと即売会も開催している。

2025年7月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県渋川市
マグロを使った料理を紹介。使うのはマグロの皮目の身。皮からこそぎ取ったら、のりを散らしたご飯の上にたっぷり乗せる。仕上げにネギをかければネギトロ丼の完成。続いては魚のあらで一品。ヒラメはおろしてから塩をふり熱湯をかけて下処理したものを30分ほど煮出して布で濾す。ヒラメの出汁にショウガ汁を加える。あとはネギを加えればヒラメの潮汁の完成。群馬県産のナスをカット。[…続きを読む]

2025年7月1日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(Nスタ)
4500円相当の天然本マグロを使った丼が2000円。赤身は肉厚で濃厚。このお店はスーパー吉池が運営するレストラン。吉池食堂は海鮮以外にもランチは50種類あるという。いま、スーパーが自社の強みを生かして食材をリーズナブルに提供するスーパーレストランが人気になっている。

2025年6月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.突撃!入るのに勇気がいる店!7
リポーター坂田さんはまず足立区の双子鮨へ。看板は凹んでいたり、錆びていたり。使われていない電話番号も記されていた。勇気を出して中へ入るとたくさんのお客さんが。10席ほどの小さな店内で、昼時は混雑必至だという。おすすめの特上海鮮丼は、10種類以上のネタがのって2000円。坂田さんは一口食べると「甘い!めちゃくちゃおいしい!」などとコメント。父の後を継いだ2代目[…続きを読む]

2025年6月19日放送 20:00 - 21:54 フジテレビ
かまいまちバスツアー秘蔵グルメ大入グランプリ
TOTOCO小田原のおさしみ食べ放題で1時間に1回行われるゴーゴータイムでは、本マグロのトロなど食べ放題でめったにお目にかかれない高級部位が出てくる。おさしみ食べ放題にプラス1360円で伊勢海老が丸ごと1匹ついてくる。伊勢海老はお味噌汁にしてくれるサービスも。TOTOCO小田原にはラストオーダーまで行列が続き、結果は1092人で暫定1位になった。

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