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「本マグロ」 のテレビ露出情報

フランス・パリに店を構える「鮨 俊英」。10席のカウンター席のみの店内ではフランス人が本格的な鮨を楽しんでいる。メニューはおまかせコースのみで、スペイン産の本マグロやフランス産のタイなどヨーロッパ周辺で採れた魚を中心に日替わりでネタを提供している。ミシュランガイドの評価基準は店のサービスや内装などは関係なく料理のみ。ミシュランガイドが掲載されたのは初めてではなかった。オープンは今から4年前、夫の俊英さんが開業した。するとお店はすぐさま評判になり、3年前に開店から僅か1年で一つ星を獲得した。しかし、癌が見つかっていた俊英さんの病状は悪化の一途を辿っていた。千鶴子さんは当時旅行会社に勤務していたが、空き時間に店の仕込みなどで夫を手助けしていた。ミシュランガイドに掲載されてから3ヶ月後の2022年6月、俊英さんは亡くなった。俊英さんの魂を継ぐため、会社を辞めて寿司職人として生きることを決意した。しかしその矢先、ミシュランガイドの星を失ってしまった。千鶴子さんは店の営業と平行して別の店舗で修業した他、アカデミーに通って技術を磨くなど生活の全てを寿司に費やしてきた。俊英さんの死から3年、千鶴子さんは女性寿司職人として世界初のミシュランガイド一つ星を獲得した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月27日放送 16:30 - 17:30 TBS
ニンゲン観察バラエティ モニタリング(ニンゲン観察バラエティ モニタリング)
もしも後輩が連れてきた彼女が超大食いだったらどこまでおごるか、爆食ご馳走選手権。ここまで8人前4万円をごちそうしている長谷川。長谷川は食レポ用の1発ギャグを披露した。長谷川はATMでお金をおろした。その後長谷川は太っ腹に高級寿司の注文を承諾した。中澤は1人前1万5千円の高級寿司をとんでもないスピードで飲み込む。長谷川は驚きを通り越して感心している。中澤は時価[…続きを読む]

2025年9月16日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・目黒区にある「漁師料理 九絵」を紹介。カンパチは1匹1万2000円。養殖は外れがないといい、天然の10倍の値段だという。刺身のラインナップには本マグロや赤エビも。とんかつに使用する肉はブランド豚の甲州富士桜ポーク。さらに衣に使うのは青森県のブランド卵。付け合わせ4種盛り・魚のアラ汁が付いた「刺身盛りととんかつ定食」は3500円。電車で1時間半かけて来店[…続きを読む]

2025年9月14日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅(オープニング)
大多喜街道にほどちかい勝浦を旅する。真冬は寒い場所だという杉田かおるさん。5人の親のつるの剛士さんも一緒に旅をする。勝浦は近海の水深が深いため海水温が低く保たれている。そのため涼しいとのこと。房総半島の避暑地の勝浦。猛暑日を記録していない街。勝浦の朝市で買い物する。わらび餅の店なども。防波堤で海釣りに挑戦。勝浦タンタンメンを堪能。本マグロに感動。3年B組 金[…続きを読む]

2025年8月2日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!ご当地回転寿司マニアさんが住みたい街
御当地回転寿司マニアさんが住みたい街。7位「愛媛県・宇和島市」。宇和島市は愛媛みかん発祥の地で、県内第2位の収穫量を誇る。また宇和島市に面する宇和海は水温変化が少ないことから養殖に最適で、全国の養殖真鯛シェア50%以上という養殖王国になっている。また宇和島沖で養殖されている本マグロ「だてまぐろ」は冷凍せずに生で出荷していて、御当地回転寿司のすしえもんではだて[…続きを読む]

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