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「本マグロ」 のテレビ露出情報

フランス・パリに店を構える「鮨 俊英」。10席のカウンター席のみの店内ではフランス人が本格的な鮨を楽しんでいる。メニューはおまかせコースのみで、スペイン産の本マグロやフランス産のタイなどヨーロッパ周辺で採れた魚を中心に日替わりでネタを提供している。ミシュランガイドの評価基準は店のサービスや内装などは関係なく料理のみ。ミシュランガイドが掲載されたのは初めてではなかった。オープンは今から4年前、夫の俊英さんが開業した。するとお店はすぐさま評判になり、3年前に開店から僅か1年で一つ星を獲得した。しかし、癌が見つかっていた俊英さんの病状は悪化の一途を辿っていた。千鶴子さんは当時旅行会社に勤務していたが、空き時間に店の仕込みなどで夫を手助けしていた。ミシュランガイドに掲載されてから3ヶ月後の2022年6月、俊英さんは亡くなった。俊英さんの魂を継ぐため、会社を辞めて寿司職人として生きることを決意した。しかしその矢先、ミシュランガイドの星を失ってしまった。千鶴子さんは店の営業と平行して別の店舗で修業した他、アカデミーに通って技術を磨くなど生活の全てを寿司に費やしてきた。俊英さんの死から3年、千鶴子さんは女性寿司職人として世界初のミシュランガイド一つ星を獲得した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月20日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店スーパー王国!埼玉のスーパーSP
調査に向かったNON STYLE・井上さんとギャル曽根さんは日本一のお惣菜売り場へ。テニスコート1面分の売り場には約200種類のお惣菜が並んでいる。お弁当・お惣菜大賞全11部門受賞したお惣菜。丼部門入選は「焼豚炒飯」539円、長さ20cmの焼豚が2枚も入りボリューム満点。焼豚は自社配合のタレに24時間漬け込んだ豚ロースの塊肉を1時間焼き上げたもの。麺部門入選[…続きを読む]

2025年4月17日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
蛎田一博さんは人材派遣ビジネスで磨いた手腕を武器に寿司業界で新風を起こしたいといい、高級でも回転寿司でもない新路線を目指している。渋谷の有楽町かきだもその1つで高級寿司店なら2~3万円する本マグロなどのコースを約1万~1万5000円で楽しむことができおかわりも自由となっている。中間層の店は少ないが、多くの人は回転寿司で満足できる中で高級寿司店に踏み出すきっか[…続きを読む]

2025年4月12日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えますヒロミ寿司SP
東京ミッドタウン日比谷内の「鮨なんば」を訪れた。予約は9か月という名店。特徴は寿司の温度管理。温度で寿司の味わいが変わるといい、今回提供された赤貝はネタ21℃・シャリ36℃の比率だという。職人の中に温度調節担当がおり、ヒロミは味の漬け方や温度の調節などを学んだ。つづいて宮城県塩釜産本マグロを捌いた。

2025年4月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!カリカツ
飯尾さんが砂町銀座の余った食材を借りて調理。「お惣菜の揚一」で唐揚げの皮・「魚勝」でマグロの血合い・メガネ店「ここち」で赤ワインをいただいた。

2025年3月30日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!あらゆる物のベストな時間 ゴールデンタイム
青森から1日1回運ばれる駅弁とは、一口サイズを集めたお弁当。内村光良・原菜乃華が試食する。ひとくちだらけは青森県の郷土料理などが一口サイズで24種類入っている。都内では東京駅の祭でしか買えない。カボチャ餅を食べて原菜乃華は、ひとつひとつのクオリティすごい高いですなどとコメントした。内村光良はイカメンチを食べて、おいしい~とコメントした。

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