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「本場宮崎のチキン南蛮定食」 のテレビ露出情報

鶏むね肉の価格高騰により飲食店に影響が出ている。秋葉原駅から徒歩3分ほどのところにあるのが宮崎チキン南蛮専門店 ひむか食堂。チキン南蛮は最近ではもも肉が主流になっているが、発祥の地である宮崎ではむね肉を使っていたという。店主は7割のメニューでむね肉を使用しているので仕入れ値が上がり厳しい状況だと話す。定食で300円ほど値上げしたとのこと。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびきょうの現場
鶏むね肉の今後の価格について、日本食鳥協会の淺木さんによると基本的に価格は数年前から緩やかに上昇携行だが、今の値段で横ばいになる可能性が高い。しかし、鳥インフルエンザの影響や鍋もの需要など季節的な供給と需要の動向によってはさらに微増する可能性があるという。

2025年11月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
末広町駅から徒歩1分のひむか食堂は宮崎チキン南蛮専門店。本場宮崎のチキン南蛮は大きな1枚のムネ肉が定番。店主は宮崎出身の揚げ物名人・竹本寛さん。15年にわたりチキン南蛮を研究し、3年前に専門店をオープンした。パン粉は使わず、卵の衣が重要。火の通りを見極めるのは名人の技。ムネ肉、甘酢、タルタルソースが一体となった宮崎チキン南蛮。タルタルソースがない特製甘酢チキ[…続きを読む]

2025年11月7日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
東京・千代田区にあるチキン南蛮専門店ひむか食堂は鶏むね肉の価格高騰に頭を悩ませている。農水省が発表している都内で取引された月別の鶏むね肉の卸売価格は今年は例年に比べ価格がはね上がっている。この店ではウクライナ侵攻後に調理油高騰に加え、鶏むね肉も高騰したことから、この2年間で4回定食を値上げせざるを得なかった。ひむか食堂・竹本寛代表取締役はむね肉の価格高騰の理[…続きを読む]

2025年9月9日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
地下鉄・末広町駅近くにある「ひむか食堂」は、宮崎名物「チキン南蛮」の店。チキン南蛮はむね肉をジューシーに食べるために作られた料理だといい、肉を柔らかくする下処理をしてラードで揚げることでコクと旨味が増すという。南蛮酢は酢・しょうゆ・砂糖をベースにニンジン、レモン、玉ねぎなど5種類以上の野菜と果物を入れ、10種類以上のスパイスを加えて作っているという。この甘酢[…続きを読む]

2025年7月8日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
今日7月8日は語呂合わせで「チキン南蛮の日」。宮崎チキン南蛮専門店 ひむか食堂で揚げているのは観音開きにした鶏むね肉。1枚で上げるのが本場宮崎流。タルタルソースも本場の味を追求しており、ケチャップを入れてオーロラソースっぽくしてある。チキンとタルタルソースの配分を気にせず食べられるのが東京・日野市のタルタル食堂。ここはタルタルソースを添えるタイプで、ピクルス[…続きを読む]

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