40歳地下アイドルスタッフの神は、「Cafe ROMAN」の煮かつサンド。ネットで調べると、八王子名物“煮かつサンド”の老舗で1日1500個売れるなど神っぽいワードを発見。八王子駅北口を出て駅前の商店街を進み徒歩8分、甲州街道沿いに店があった。店は創業1957年。元々は先代が純喫茶としてオープンしたが、現在店内は製造専用スペースとなっていて、テイクアウトとネット販売が中心。一番良く来ているのが林家たい平、ユーミンや三代目J Soul Brothersなども来ているという。煮かつサンドは高木さんが1人で手づくりしている。凝り性だというオーナーだけあって、その作り方には並々ならぬこだわりが隠されている。使うのは長年付き合いのある八王子の問屋から仕入れた質の高い国産豚ロース肉。それをミルフィーユ状に脂身と赤身を左右交互に重ねることで絶妙なジューシー食感が生まれる。パン粉はUCCのものを使用。隙間ができないようトーストしたパン粉をまんべんなくつけて肉をコーティングすることで、煮込む際に衣がふやけて剥がれるのを防ぎ、ジューシーな肉汁をキープすることができる。卵にもこだわっていて、たまごサンドにも使用する高級な赤卵をつなぎに使用。
こだわりの強さその2は綿実油をしようすること。さらにカツを醤油ベースの秘伝のタレにつけこみ、15分ほどじっくり煮込む。決めてのマヨネーズを版に塗りカツをカットすると完成。そしてふわふわ玉子サンドは、何も味付けしておらず、魔法のスプーンを使わないと作れないとこだわりを話す。そしてヒロミさんのゆかりのある常連客が来店。弟がヒロミさんと同級生かお友達であり、北島三郎さんのとなりに住んでいる。常連客によると、店主はジャズ界でも活躍するサックスプレイヤーで東京ディズニーランドのバンドマスターを10年以上つとめた。父が倒れたことで、喫茶店だった店をジャズバー、カフェにしてリニューアル。千代が生み出した煮カツサンドを広めたいという思いから現在にいたる。しかしサンドイッチは消費期限の問題があることから、急速冷凍機を使うことで長期保存が可能になった。その結果多い日で1日1500個もの売上を伸ばすことができた。
こだわりの強さその2は綿実油をしようすること。さらにカツを醤油ベースの秘伝のタレにつけこみ、15分ほどじっくり煮込む。決めてのマヨネーズを版に塗りカツをカットすると完成。そしてふわふわ玉子サンドは、何も味付けしておらず、魔法のスプーンを使わないと作れないとこだわりを話す。そしてヒロミさんのゆかりのある常連客が来店。弟がヒロミさんと同級生かお友達であり、北島三郎さんのとなりに住んでいる。常連客によると、店主はジャズ界でも活躍するサックスプレイヤーで東京ディズニーランドのバンドマスターを10年以上つとめた。父が倒れたことで、喫茶店だった店をジャズバー、カフェにしてリニューアル。千代が生み出した煮カツサンドを広めたいという思いから現在にいたる。しかしサンドイッチは消費期限の問題があることから、急速冷凍機を使うことで長期保存が可能になった。その結果多い日で1日1500個もの売上を伸ばすことができた。
住所: 千葉県浦安市舞浜1-1
URL: http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tds/
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