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「東大」 のテレビ露出情報

バーミヤンのメニュー開発をするシェフが今まさに食べてもらいたいメニューを長野くんたちが実際に食べてランク付け。続いては5位「濃厚担々麺・769円~」。辛味とまろやかなスープが絶妙に合う濃厚担々麺。バーミヤンの担々麺はゴマペーストの芝麻醤に自家製山椒ラー油を加え、風味豊かでまろやかに仕上げている。約1年前、芝麻醤などを増量し濃厚さが2.5倍に進化した。さらに唐辛子ベースの辛味調味料・シャンラー粉と山椒ラー油を使い辛さとしびれの強さを0~3で選べるのもバーミヤンの特徴。シャンラー粉が芝麻醤のまろやかなスープに溶け込み後から来るピリ辛具合が絶妙だったとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月23日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
アルツハイマー病の原因となる異常なたんぱく質が脳内にたまっているかどうかを、血液を調べて発症前から高い精度で予測できることを、東京大学・岩坪威教授などのグループが突き止めたと発表した。血液に含まれるアミロイドβなど2つのたんぱく質を組み合わせて分析し、さらに年齢などの情報も加えて分析すると精度は90%以上だった。グループでは血液検査で発症前から診断できるよう[…続きを読む]

2024年5月23日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!取材center24
アルツハイマー病は脳内に「アミロイドβ」が蓄積し起きると考えられている。東大などの研究グループは、症状のない人の血液を分析した結果、脳内に「アミロイドβ」が蓄積しているかどうかを高い精度で予測できることがわかったと発表した。研究グループの岩坪威東大教授は「アルツハイマー病の早期の治療に大きな道が開けた」としている。

2024年5月23日放送 14:00 - 14:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
血液を調べて、アルツハイマー病の原因となる異常なたんぱく質が脳内にたまっているかどうかを高い精度で予測できることを、東京大学の岩坪威教授などのグループが突き止めた

2024年5月23日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
アルツハイマー病の原因となる異常なたんぱく質が脳内にたまっているかどうかを血液中の2種類のたんぱく質を組み合わせて分析することで発症前から高い精度で予測できることを東京大学の岩坪威教授などのグループが突き止めたと国際的な医学雑誌で発表した。アルツハイマー病では発症するかなり前から脳内に「アミロイドベータ」という異常なたんぱく質が溜まることが知られているが、現[…続きを読む]

2024年5月23日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(トップニュース)
午後は国立大学の授業料 引き上げの背景。

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