TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京海洋大学」 のテレビ露出情報

千葉県いすみ市の漁師の船に同乗して取材。次々とトラフグが船に揚げられた。この日は約60匹釣り上げた。千葉県のトラフグの漁獲量は、2013年には2.4トンだったが、2023年には44.6トンと、10年間で18倍以上に増えている。原因は、水温の変化にあると考えられる。魚は変温動物なので、自分の体に合った水温を求めて移動していく。大原漁港から魚を仕入れている店では、トラフグ1匹を使ったコース料理を安価で提供し始めた。一方、北海道森町では、秋サケが不漁となっている。サケの卵のイクラにも影響が出ている。都内のイクラ丼専門店「いくら丼 波の」では、「上いくら丼」の価格が10年前の680円から、現在は2750円となっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月15日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
タコ養殖実現のためには、水槽の水流の他に共食いという課題がある。タコは自分の餌を守るために大きいタコが小さいタコに出会うと食べてしまうことがあるという。

2025年3月1日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
東京海洋大学館山ステーションでは20種類の魚を飼育し日本の養殖業発展のため日夜研究が行われている。甘みが強く脂のりも抜群のカイワリは漁獲量が少なく市場にはめったに出回らないため幻の魚と呼ばれている。名人は3年前にカイワリの養殖を開始したが肌が弱いことなどから養殖には不向きだった。弱点を克服するため黄金アジと掛け合せることで旨み・甘み・脂を併せ持つ夢あじが誕生[…続きを読む]

2025年2月28日放送 2:05 - 3:05 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
水産業に驚きの技術が生まれていた。乱獲により準絶滅危惧種に指定されている太平洋クロマグロ。東京海洋大学教授・吉崎悟朗が生み出した水産業に革命をもたらす世界初の新技術が代理親魚技術。生殖幹細胞を別の種類の魚に移植することで元々の魚を産ませるという。既に絶滅危惧種のミヤコタナゴの繁殖に成功。サバにマグロを産ませることも夢ではないという。生態系への影響について。2[…続きを読む]

2025年2月20日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュースNHK NEWS WEB オススメ特集は
WEB特集「“地球見ながら刺身を食べたい”『月面養殖』への挑戦」を紹介。4月に開幕する大阪・関西万博の会場で、「アクアポニックス」と呼ばれるシステムの展示が行われる。アクアポニックスとは、水産養殖と水耕栽培を組み合わせた循環型の生産システムのこと。このアクアポニックスを活用し、月で魚の養殖を可能にする研究が進められている。JAXAが主催するワーキンググループ[…続きを読む]

2025年2月12日放送 0:55 - 1:25 フジテレビ
いたジャン!全日本スクープ会議
水産業界歴40年の長崎一生記者がおいしい魚を食べるための豆知識を紹介。秋から冬が旬の鯖は秋から冬に詰められたサバ缶の方が美味しい。サンマはフライパンで焼くと美味しい。サーモンは切り身の幅が大きい物がおすすめ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.