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「東京海洋大学」 のテレビ露出情報

物価高の中、家計の見方として注目されているのがマイワシ。仕入れから調理まで1人でこなしているこのお店ではマイワシの価格が安定しているおかげでギリギリやれているという。今近海でとれる魚の多くが不漁と燃料費の高騰で値上がりが続いている。先月初物が水揚げされたサンマは、去年並みの不漁でスーパーでの価格も高止まりしている。カツオは過去10年間で最高値の1キロあたり1076円と、去年の2倍近くに値上がりしている。全国有数の水揚げを誇る千葉県銚子港では近年稀に見るマイワシの豊漁に湧いている。旬を迎えた6月~7月の漁獲量は去年の約13倍に達している。東京海洋大学の勝川俊雄准教授は、回遊性の魚なので温度が上がれば生息しやすい温度のところまで移動すると話した。マイワシは1980年代には年間300万トンを超える水揚げがあったが90年代に入り激減、2000年代には10万トンを下回るほどになり食卓に上る機会も減っていた。マイワシは12℃~18℃ほどの低い水温を好む魚で1989年頃から日本近海の海水温が上昇し漁獲量が激減した。2014年~15年頃に海水温の低下を観測するようになるとマイワシの漁獲にも回復基調がみられるようになった。水産研究・教育機構によると、銚子沖では春先から海水温が下がっているため豊漁になっているのではとしている。勝川俊雄准教授は、イワシは生態系ピラミッドの土台部分でマグロやカツオなどイワシを餌にしている魚も多く、イワシが豊富にいるということは非常にプラスだと話した。渋谷の居酒屋ではいわしユッケやいわし天ぷらなどのメニューを新たに開発した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月5日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
7月下旬、千葉・館山市の平砂浦海岸にマッコウクジラ4頭が打ち上げられているのが見つかった。日本鯨類研究所の調査員などが現地を訪れ、DNA鑑定のために皮膚や歯を採取した他、体長を測定したり、性別を確認していた。クジラの生態に詳しい東京海洋大学の加藤秀弘名誉教授は「遠浅の砂地でクジラの音波探知がよく効かず、海岸に乗り上げてしまったという座礁の典型例だったのではな[…続きを読む]

2025年8月3日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
「ニッポン猛毒生物研究所」アナタの身近に潜む危険 東野幸治のニッポン猛毒生物研究所
海洋生物の毒を研究して30年、東京海洋大学の永井宏史教授によると、房総半島のあたりは危険生物が多いという。千葉県館山市で”殺人ダコ”を探すことに。殺人ダコは水深の浅い場所にいることが多く、大きさは10cm程度。興奮すると青い斑点が出るという。捜索しているうち、「ラッパウニ」を発見。短いトゲがたくさんあり、咬んでタンパク質の毒素を注入し激しい痛みや炎症を引き起[…続きを読む]

2025年7月25日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
静岡県伊東市で確認された緑色の物体はよく見ると繊維状になっている。東京海洋大学の神谷充伸教授は、ジュズモの仲間で、一番近いのはホソジュズモ、海の浅い場所で大きな海藻に絡まって生育しているが暴風の時にそれがまとまって打ち上がった可能性が高いと解説した。触っても毒はないが腐ってくるので駆除するのにお金がかかる。伊東市のジュズモはトラック31台分で、100万円以上[…続きを読む]

2025年7月23日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×日本くらべてみたら(日本くらべてみたら)
スシローの売上データを都道府県別に見ると意外なデータが浮かび上がる。まぐろ売上1位は宮城県、フライドポテト1位は高知県。長野ではシーサラダが人気で、店舗別売上ランキングベスト10に長野県の店舗が7つランクイン。県別の年間売り上げ皿数では長野が圧倒的な1位だった。シーサラダは長野ではサラダ軍艦とも呼ばれ、広く愛されている存在。長野は海なし県だが人が集まるときは[…続きを読む]

2025年7月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
水難事故から命を守るには、ライフジャケットを必ず着用すること、水に入って助けに行かないこと、背浮きで浮いて待つことが重要となる。海上保安庁のデータによると、ライフジャケットを非着用だった場合の死亡・行方不明の割合は約46%だが、着用している場合は約19%にまで減るという。ライフジャケットの正しい着用方法を紹介した。前・横・股紐をしっかり締めることが重要になる[…続きを読む]

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