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「東京都中央卸売市場」 のテレビ露出情報

テーマは「表参道のど真ん中に出没、トラックのお魚屋さん」。都内屈指のおしゃれタウン、東京・表参道。表参道駅から徒歩約5分の一等地に建つタワーマンションのそばに不思議な光景があった。トラックで「刺身盛り合わせ」「ばらちらし寿司」「握り寿司」「たい切身」のほか、「大人の贅沢濃い旨もずく」などご飯のお供といった加工品も販売。仲卸業者とは市場で魚を買い付け、飲食店やスーパーといった業者に魚を卸す仕事。消費者に直接売らない仲卸がなぜ移動販売を始めたのか。魚の消費量はここ20年で約4割減少(出典:農林水産省)。コロナをきっかけに取引先の注文が激減し、仲卸の数も30年前に比べて半分ほどに。豊洲市場を飛び出して魚の移動販売を始めた。利用客にもメリットがある。事前に予約をすれば苦手なお寿司のネタを変更したり、魚のウロコや内臓を下処理してくれたり、仲卸ならではのサービスもある。現在は表参道のタワーマンションをはじめ、都内の団地や高齢者向け住宅などと契約し、1日に5ヵ所前後を回っている。
仲卸が豊洲を飛び出した例は東京・虎ノ門にもある。名だたる名店が出店する虎ノ門ヒルズに去年10月オープンした立喰すし魚河岸山治。上質なネタを提供しているのは目利きのプロ、豊洲市場最大級の仲卸・山治。ゲソは100円、ベビーほたては150円。他にも250円のさばや小肌、300円のあじやかんぱちなど創業60年を超える目利きのプロが厳選した魚をオトクな値段で食べられるのが人気の理由。ランチ限定「おまかせにぎり8貫」で比べてみても、虎ノ門エリアでは約3割オトク。高級店のように1貫ずつ提供している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月7日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
焼きサバ、あぶりしめサバなど色んな食べ方があるサバだが、サバの数が減り続け価格が高騰している。日本周辺でのサバの漁獲量は5年前が54.5万tだったが2023年には27.0万tとおよそ半分に。卸売価格は2014年が1kgで387円だったものが2023年には565円と約1.5倍になっている。都内の鮮魚店では1尾626円となっていた。魚河岸 中興商店 武蔵小山店の[…続きを読む]

2025年4月7日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
サバの価格高騰の背景には漁獲量の減少がある。サバ類の漁獲量は一昨年が27万トンで、5年前の半分以下にまで落ち込んでいる。卸売価格は2014年に1kg387円だったものが、一昨年は565円になった。また高級サバの数も減少しているという。水産庁は水産資源を守ることを目的に今シーズンのサバ類の漁獲枠を前年比で6割減らすことを決めている。

2025年3月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
野菜の高値を乗り切る方法について街の人に聞いた。埼玉県春日部市・マルサン武里店での主婦のコメント。指定野菜の平年比・にんじん、ねぎ、だいこん、さといも、はくさい、キャベツ、トマト(東京都中央卸売市場)を紹介。指定野菜14品目のうち12品目が平年よりも高値となってるという。トマトは平年並み。ほうれんそうは約1割安くなっている。農水省によると、はくさい、にんじん[…続きを読む]

2025年3月22日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズムサタ(ニュース)
サバ料理専門店では値上がりを心配。下北SABA食堂佐助の星オーナーは「元々1キロ1000円ぐらいで買えたものが1200〜1300円ぐらいの値がついている」。サバ類の平均卸売価格は2014年から去年で約1.4倍になっている。高級化の波が押し寄せている。静岡県伊東市の定置網漁に同行。漁場にサバはいない。豊漁の時期だがサバとれず。城ヶ崎海岸富戸定置網・秋元漁労長は[…続きを読む]

2025年3月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
サバ料理専門店「下北SABA食堂佐助」のオーナーは「サバ自体が値上がりしている」とコメント。サバ類の平均卸売価格はこの10年ほどでおよそ1.4倍。手ごろな価格で庶民の魚ともいわれるサバが高級魚になりかねないピンチを迎えている。サバにも押し寄せる値上げの波。背景の1つが漁獲量の減少。静岡県の海で行われていた定置網漁。キハダマグロなどがかかったが、この日サバの姿[…続きを読む]

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