TVでた蔵トップ>> キーワード

「東日本大震災」 のテレビ露出情報

3回目の備蓄米の入札があすから始まる。福島県産の「天のつぶ」どんな味?千葉・横芝光町、生産者が新米づくりに向けて動き出す。気になるのはコメの価格。スーパーの価格は15週連続で値上がり。5kgあたり4217円。備蓄米の放出後も価格は上がり続けている。午前9時、田んぼにやってきたのは苗を積んだ重機。植え付けるのは「ふさこがね」。さらに収穫量をあげるため暑さに強い別の品種も新たに植える予定。肥料や燃料などのコストが急騰しているためコメの価格が高くても農家が儲かっているとは限らないという。あす3回目の備蓄米入札へ。10万tは2023年産のブランド米。その中でも注目は福島県産「天のつぶ」。10万tのうち約7000tがこの品種。「かしら焼&もつ鍋 金太郎 新宿店」ではこのご時世でごはんおかわり自由。使うのは福島・会津産の「天のつぶ」。「天のつぶ」は福島県が15年かけて開発した思いのつまった品種。デビューは2011年、東日本大震災の年。真っ直ぐ伸びる稲に復興の願いが込められている。つぶが大きく冷めても味が落ちにくい。おにぎりやお弁当にぴったり。今回、市場にでまわる「天のつぶ」は2023年産の古米。倉庫で管理されているため味に問題はないという。カレーやチャーハンにしてもおいしい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 8:25 - 8:50 NHK総合
Dearにっぽん(Dearにっぽん)
岩手県陸前高田市で漁師をしている小松龍介さんと、祖父の康男さんに密着取材。小松さんが、養殖ワカメの種を綱に巻き付ける作業を行った。龍介さんがスマホで、ワカメ養殖に関する情報を調べた。龍介さんが8歳の時に、東日本大震災が発生した。
小松龍介さんが、作業小屋となるプレハブを購入した。ワカメはボイル塩蔵加工することで、保存期間が長くなる。康男さんが、俺がやってい[…続きを読む]

2025年6月7日放送 9:55 - 10:00 テレビ朝日
しあわせのたね。(しあわせのたね。)
青稜中学校・高等学校では、企業・自治体などと連携して、SDGsに特化した活動をしている。阪神・淡路大震災、東日本大震災などがきっかけ、とのこと。

2025年6月7日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
東日本大震災からの復興に向け、政府は来年度から5年間の基本方針の案をまとめた。これまで以上に力強く施策を推進するための財源を確保し、事業規模を1兆9000億円程度とするとしている。新たな復興基本方針案は、廃炉に向けた作業推進などとしている。与党などと調整し基本方針を決定することにしている。

2025年6月7日放送 4:50 - 5:20 テレビ朝日
テレメンタリー2025テレメンタリー2025
今年2月に岩手県大船渡市で平成以降、国内最大の山火事が発生した。炎症範囲は3370ヘクタール。鎮火までは一ヶ月以上要した。なぜ炎症拡大したのか?その発生直後1時間の模様を伝える。岩手県大船渡市は東日本大震災で大きな被害をうけた場所。着実に復興の道を歩んできた。山火事が発生したのは海に面した赤崎町の合足地区。午後1時2分に漁港近くにいた人から通報が入った。火は[…続きを読む]

2025年6月6日放送 13:00 - 16:06 NHK総合
国会中継衆議院予算委員会質疑
公明党・赤羽一嘉氏の質疑。コメについて。赤羽氏は「適切な価格3000円台に引き下げるのは簡単ではないと思うがどういう戦略をもって取り組もうとしているのか、若い世代が米作りができる新しい産業として競争力をもつ、国内の需要を満たしながら輸出もできるような産業にするべき」などと述べた。小泉氏は「3000円台に下げるには実現のためにはあらゆる選択肢を持ちながら断固た[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.