TVでた蔵トップ>> キーワード

「梨」 のテレビ露出情報

さいたま放送局の齋藤恵梨キャスターが埼玉県の最北端に位置する上里町を紹介。上里サービスエリアは休憩所としてドライバーたちに人気で、高速の外からも利用可能。上里町は県内有数の梨の産地で、7月から12月まで13品種もの梨が楽しめる。相川梨園では愛宕という品種を育てていて、11月下旬から旬を迎える。上里梨の起源は江戸時代といわれ、昭和天皇に献上した記録も残っている。一方ですべてを出荷できるわけではく、今年は約300キロもの梨が規格外として処分されたそう。これを有効活用しようと町役場の原田賢大さんらが立ち上がり、「上里梨リキュール」を開発。数量限定で販売するとすぐに完売した。相川食堂では地元の郷土料理をいただく事ができ、つみっこは食堂の名物メニューの1つ。小麦粉を水で練った生地をつみとるように鍋に入れることが名前の由来だそう。創業60年の食堂は町の人たちの憩いの場として愛されている。晩秋の味覚を守りつないでいく人たち。おいしさと、出会った人たちの上里への思いに触れた旅だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月27日放送 19:54 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!昭和に比べて最近食べ物が美味しくなりすぎてない!?令和の野菜・肉・魚 徹底解剖SP
糖度を高める取り組みは果物界でも激化しており、福島で生産された「とろもも」という桃は糖度40超えで1つ300万円だという。しかし300万円の桃は売れなかったとのこと。

2024年11月27日放送 18:25 - 19:54 テレビ東京
出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族の晩餐会街のバカ舌グルメ 衝撃レシピ 20連発
街のバカ舌グルメ衝撃レシピ20連発。バカ舌グルメ1。20代の会社員女性は「カツ丼×生クリーム」を紹介。女性は「脂身と生クリームがマッチする。コクが増す。つゆにも砂糖が入ってるからかもしれない。ケンカはしない」などコメント。
バカ舌グルメ2。自営業の50代男性は「麻婆豆腐×焼肉のタレ」を紹介。男性は「3まわしくらいかける。辛い麻婆豆腐に甘口のタレを入れる。辛[…続きを読む]

2024年11月24日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
スタジオトーク。天野さんは「若い力がどんどん繋がっていって嬉しくなる」などと話した。スタジオでは出演者がキウイのスムージーを試飲し「美味しい」などとコメントした。スムージーにはキウイだけでなく梨も使用されているとのこと。

2024年11月23日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
群馬・昭和村はこんにゃく芋の栽培面積が全国1位。農家・石井邦彦さんの農園は東京ドーム約5個分の広さを誇る。こんにゃく芋は収穫まで3年の歳月がかかるとのこと。収穫されたこんにゃく芋は粉末状に加工され、こんにゃくの原料になる。そんな石井さんは生のこんにゃく芋から作る自家製の「生芋こんにゃく」の実現に注力してきた。製造は試行錯誤の連続で、特に成形する際の練りの工程[…続きを読む]

2024年11月16日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん!事件ですよ
近年、生産者の役に立ちそうな最新技術が登場している。温度約0度、湿度約100%の環境で食材を長期保存する技術。1年2か月前の梨も鮮度を保ったまま保存されている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.