TVでた蔵トップ>> キーワード

「楮」 のテレビ露出情報

黄綬褒章を受章した匠のもとへ。職人歴68年川平さんは原料の栽培から製造まで一貫して行う。原料は楮で地元で栽培された楮を100%使用している。楮はクワ科の植物で成長が早く1年で高さが3mにもなる。収穫は年に1度12月に行う。1本ずつ根元から刈り取る。皮を剥ぎ取りやすくするため100度で3時間蒸す。その後自宅でお昼をいただいた。
楮の皮を剥ぐ。木がらは地元の洗濯工場でボイラーの燃料になる。天日干しし黒皮をナイフで取り除く。アレンさんも紙漉きに挑戦した。圧搾機で一晩水分を抜き翌日板に貼り天日干しする。別れの時、アレンさんには赤ちゃん用の靴やテーブルクロスが贈られた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月1日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダカメラ片手に 冬の奈良・吉野へ
吉野町の中でも多くの工房が点在する国栖地区はものづくりの里と呼ばれている。吉野和紙の工房福西和紙本舗を訪れた。この地に1350年前に紙漉きが伝わったという。楮を原料とし、1枚1枚手作業で作られる。伝統の技術を見せてもらった。特別に体験させてもらった。その土地、風土によって紙が全然違うため、吉野には吉野にしかない紙があるので、後世に受け継いでいってほしいという[…続きを読む]

2025年1月20日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
黄綬褒章を受章した匠のもとへ。職人歴68年川平さんは原料の栽培から製造まで一貫して行う。原料は楮で地元で栽培された楮を100%使用している。楮はクワ科の植物で成長が早く1年で高さが3mにもなる。収穫は年に1度12月に行う。1本ずつ根元から刈り取る。皮を剥ぎ取りやすくするため100度で3時間蒸す。その後自宅でお昼をいただいた。
楮の皮を剥ぐ。木がらは地元の洗[…続きを読む]

2024年7月19日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(新たな趣味に、和紙作り インテリア/ファッションまで)
今回のララNOTEは日本和紙造形研究所代表で和紙作り30年の國高秀基さんが監修。Step1「まずは真っ白な1枚を」。紙漉きは人の手により水の中の原料を簀で1枚1枚丁寧に「漉きあげる」。原材料はクワ科の植物「楮」(こうぞ)。3時間ほど蒸しあげ、柔らかくなった皮を剥ぎ取る。表皮を剥いで白皮だけを使用。白皮を2時間煮て柔らかくする。観月ありさは白皮を繊維が細かくな[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.