TVでた蔵トップ>> キーワード

「楮」 のテレビ露出情報

伝統の西ノ内和紙作り体験をするという。JR山方宿駅から徒歩15分の「五介和紙」へやってきた。江戸時代に奥久慈で栄えた西ノ内和紙の技を受け継ぐ工房。紙料液と呼ばれる紙のもとになる液体。楮からとれる繊維とトロロアオイと呼ばれる根から取れる粘液ネリが和紙を作る際に、繊維を均一にし、へばりつかせる働きをするという。楮は日当たりのいい傾斜地と水はけのいい石の混ざった土が良質の楮を作るのに最適だという。大子那須楮は、日本でもっとも優良な楮を呼ばれる。徳川光圀が和紙を奨励した西ノ内和紙は、江戸の町で商人の帳簿や提灯・唐傘の材料として広く使われた。簀桁と呼ばれる道具に、紙料液を入れて、縦横に揺らし簀の表面に和紙を作るという。十分な厚さになったら簀を取り外しタオルの上にはがす。この体験では間に様々な柄の飾りをはさみ2枚を重ねて1枚にする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月1日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダカメラ片手に 冬の奈良・吉野へ
吉野町の中でも多くの工房が点在する国栖地区はものづくりの里と呼ばれている。吉野和紙の工房福西和紙本舗を訪れた。この地に1350年前に紙漉きが伝わったという。楮を原料とし、1枚1枚手作業で作られる。伝統の技術を見せてもらった。特別に体験させてもらった。その土地、風土によって紙が全然違うため、吉野には吉野にしかない紙があるので、後世に受け継いでいってほしいという[…続きを読む]

2025年1月20日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
黄綬褒章を受章した匠のもとへ。職人歴68年川平さんは原料の栽培から製造まで一貫して行う。原料は楮で地元で栽培された楮を100%使用している。楮はクワ科の植物で成長が早く1年で高さが3mにもなる。収穫は年に1度12月に行う。1本ずつ根元から刈り取る。皮を剥ぎ取りやすくするため100度で3時間蒸す。その後自宅でお昼をいただいた。
楮の皮を剥ぐ。木がらは地元の洗[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.