パンに塗ると美味しいピーナッツバターや炒めものに入れれば絶妙なアクセントになるピーナッツ。そのピーナッツは複数の呼び方があるがその違いは?ピーナッツや落花生と呼び方が違えば何が違うのか。ピーナッツを愛して50年以上の日本ピーナッツ協会の田畑さんは「ピーナッツや落花生、違いがある。殻付きの製品を落花生と呼び、殻をむいた状態の製品をピーナッツと呼ぶのが一般的な使われ方。基本的にはピーナッツと落花生は同じ」などコメント。さらに渋皮がついた状態のものを南京豆と呼ぶことが多いという。南京豆の由来について田畑さんは「中国南部から伝わってきた豆が南京豆になった」などコメント。ほかにも沖縄の方言では落花生のことをジーマーミと呼び、ジーマーミ豆腐が有名。日本ピーナッツ協会によると渋皮はポリフェノールが抱負で脂で揚げるといっしょに食べやすいという。