炊き込みご飯の素ひたすら試してランキング5位は、無印良品「炊き込みごはんの素 かしわめし」。味に関する3項目が全て8点以上と高評価。福岡県の郷土料理。具材はかつおだしをベースに、醤油と黒糖で味付けすることで、香ばしくコク深い甘みのある仕上がりに。4位は、丸美屋「とり釜めしの素」。4項目で8点以上と老舗ならではの総合力の強さを発揮。家庭にある基礎調味料をベースに、丸美屋独自の大釜製法でじっくり煮込んだ具材は、まるで手作りのようにしっかり味が染み込んでいる。3位は、CO・OP「CO・OP きんぴら風ごぼう飯の素」。香りと全体の味も9点と高評価。たっぷりはいったごぼうのシャキシャキ感など、素材本来の香りと食感が楽しめるよう薄味に仕上げた。野菜や油揚げから出るエキスがだしとなり、自然なうま味が味わえる。2位は、ヤマモリ「旨みだし 地鶏釜めしの素」。4項目で9点以上と軒並みハイレベルな高評価。5種類の国産素材のうま味だしと、地鶏のうま味がお米に染み込んだ味わい深い炊き込みご飯。具を出汁で煮込む料理人の料理法を取り入れ、具のうま味が出汁に染み出すことでお米がさらに美味しく炊きあがる。